Об этом Vademecum сообщили в отделе по обеспечению судопроизводства по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда.
Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова оказалась фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности юридического лица) по инициативе компании «Биотэк».
Осенью 2010 года Минздравсоцразвития объявил о проведении двух конкурсов на право заключения госконтрактов на поставку в 2011 году препарата интерферона бета-1а в рамках программы «Семь нозологий» на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. Победителем торгов стал «Биотэк», и в конце 2010 года он поставил в регионы дженерик Генфаксон, на который компания не имела сертификата соответствия, а лишь декларацию соответствия.
В ведомстве сочли, что отсутствие сертификата является серьезным нарушением и потребовали поставить вместо Генфаксона оригинальный препарат с МНН интерферон бета-1а – Ребиф. Опасаясь разрыва госконтракта и попадания в «черный список» поставщиков, а именно этим пригрозили в Минздравсоцразвития, компания пошла на поставленные условия, параллельно начала процедуру получения сертификата, в обращение партии Генфаксона попали только летом 2011 года. Впоследствии ФАС установила, что сертификаты для допуска препарата на рынок были не нужны.
В компании решили, что Диана Михайлова без должных на то оснований мешала исполнять госконтракт на поставку, и обратились в прокуратуру. Судебный процесс длился девять месяцев, были заслушаны показания более 30 свидетелей. Михайлова утверждала, что в своей деятельности она ориентировалась лишь на служебную переписку и решения, принятые в ходе рабочих совещаний, которые руководство министерства тех лет проводило при участии должностных лиц аппарата.
22 сентября 2014 года Тверской суд вынес оправдательный приговор. Оспорить его в апелляционной инстанции компании не удалось.