Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
26 Мая, 7:17

Мосгорсуд поддержал оправдательный приговор по делу Дианы Михайловой

Дарья Шубина
12 Февраля 2015, 17:36
Фото: www.aptuni.ru

Компании «Биотэк» в апелляционной инстанции Московского городского суда не удалось оспорить решение Тверского районного суда Москвы, оправдавшего бывшего директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диану Михайлову.

Об этом Vademecum сообщили в отделе по обеспечению судопроизводства по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова оказалась фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности юридического лица) по инициативе компании «Биотэк».

Осенью 2010 года Минздравсоцразвития объявил о проведении двух конкурсов на право заключения госконтрактов на поставку в 2011 году препарата интерферона бета-1а в рамках программы «Семь нозологий» на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. Победителем торгов стал «Биотэк», и в конце 2010 года он поставил в регионы дженерик Генфаксон, на который компания не имела сертификата соответствия, а лишь декларацию соответствия.

В ведомстве сочли, что отсутствие сертификата является серьезным нарушением и потребовали поставить вместо Генфаксона оригинальный препарат с МНН интерферон бета-1а – Ребиф. Опасаясь разрыва госконтракта и попадания в «черный список» поставщиков, а именно этим пригрозили в Минздравсоцразвития, компания пошла на поставленные условия, параллельно начала процедуру получения сертификата, в обращение партии Генфаксона попали только летом 2011 года. Впоследствии ФАС установила, что сертификаты для допуска препарата на рынок были не нужны.

В компании решили, что Диана Михайлова без должных на то оснований мешала исполнять госконтракт на поставку, и обратились в прокуратуру. Судебный процесс длился девять месяцев, были заслушаны показания более 30 свидетелей. Михайлова утверждала, что в своей деятельности она ориентировалась лишь на служебную переписку и решения, принятые в ходе рабочих совещаний, которые руководство министерства тех лет проводило при участии должностных лиц аппарата.

22 сентября 2014 года Тверской суд вынес оправдательный приговор. Оспорить его в апелляционной инстанции компании не удалось. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика