08 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
7 Июля 2020, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
7 Июля 2020, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
7 Июля 2020, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
7 Июля 2020, 19:49
8 Июля, 2:48

В Канаде фармкомпании обязали сообщать о дефиците лекарств

Наталья Журавлева
11 Февраля 2015, 19:54
Фото: barbarakay.ca
Канадское правительство одобрило документ, согласно которому все фармкомпании должны будут на специальном сайте сообщать о дефиците того или иного лекарственного препарата.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы канадского Минздрава Роны Амброуз.

Пока в стране работает сайт www.drugshortages.ca, на котором производители добровольно размещают информацию о дефиците препаратов. Он создан при участии крупных фармкомпаний, таких как Valeant Pharmaceuticals Inc, GlaxoSmithKline PLC и канадское подразделение Pfizer. На момент публикации на сайте размещено 200 объявлений. В ближайшем будущем канадские регуляторы планируют запустить отдельную площадку для обязательной публикации таких объявлений.

Причиной ожидаемой нехватки лекарств, о которой должны публично сообщать фармацевтические фирмы, может быть как неожиданно возросший спрос на препарат, так и проблемы с его производством.

Система добровольного оповещения о нехватке препаратов работала недостаточно хорошо, считает министр здравоохранения Канады. Исправить такое положение вещей призвана государственная площадка, на которой, помимо всего прочего, будут размещены названия фармацевтических компаний, не раскрывающих информацию о дефиците лекарств. «К стыду таких производителей, мы назовем их поименно в доступном для всех регистре», – пояснила Амброуз.

Объединение фармкомпаний, чьи производства и исследовательские центры расположены в Канаде, поддержали правительственную инициативу. Против таких обязательств выступили производители дженериков, от имени которых говорил Джефф Коннел, вице-президент корпорации, аффилированной с Канадской ассоциацией производителей дженериков. «Простые подсчеты показывают, что, например, нехватка действующего вещества, из которого делают конкретное лекарство, повлияет на одного производителя оригинального препарата и несколько компаний – производителей дженериков», – пояснил Коннел.

Подобная система обязательных уведомлений о нехватке препаратов действует в Соединенных Штатах, в России такой системы не существует.

Дефицит лекарств стал причиной протестной активности в Новосибирске, где на митинг против нехватки льготных препаратов вышли пенсионеры.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика