«В январе 2015 года органами прокуратуры РФ проводились проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем рынке. <…> Прошу вас предоставить публичную информацию о результатах проверок цен на лекарственные средства, о причинах, способствующих росту цен, в том числе на средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если такие факты имеются», – говорится в обращении Сычева, по данным РИА Новости.
Член Общественной палаты также попросил генпрокурора сообщить об общей эффективности проведенных проверок с точки зрения их влияния на пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования.
«Для отслеживания ситуации с лекарственными препаратами прошу предоставить информацию о том, на какие конкретно лекарственные средства и в каком количестве наблюдается рост цен. Предоставить информацию об основных нарушениях в сфере ценообразования на рынке лекарственных препаратов и были ли привлечены к ответственности нарушители законодательства», – отмечается в сообщении.
Генеральная прокуратура РФ сообщила о проведении проверок в разных регионах страны с целью выявить факты завышения цен на лекарственные средства сразу после новогодних праздников. В течение следующих несколько недель участники рынка лекарственных средств неоднократно сообщали о повышении цен на некоторые лекарственные средства вплоть до 20%. В конце месяца Генпрокуратура сообщила, что при необходимости цены на медикаменты будут перепроверены, а к нарушителям будут применены «жесткие меры».
О возможности повышения цен на лекарственные препараты в течение 2015 года на 20% сообщил в начале этой недели и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он также заявил, что при росте цен более чем на 30% государство может взять на себя их регулирование.