Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 21:50

Минздрав отменил медосмотры для поступающих в школу детей

Тимофей Добровольский
3 февраля 2015, 16:30
Фото: 31tv.ru
С 1 сентября 2015 года специальные медосмотры поступающих в школы детей проводиться не будут. Министерство здравоохранения уже подготовило поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». 

Несовершеннолетние проходят два типа медицинских осмотров. Это профилактика, предусмотренная от рождения до 17 лет, и предварительные медицинские осмотры при подаче документов в школу. Согласно закону, для поступления в учебное заведение общего образования ребенку необходимо обследоваться у травматолога-ортопеда, невролога, педиатра, стоматолога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога. Однако с 1 сентября данные нормы будут отменены.

В пресс-службе Минздрава объясняют позицию ведомства: «Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали также предварительные медосмотры для детей при приеме на обучение и периодические медосмотры, проводящиеся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Фактически они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей».

Ранее Минздрав разработал порядок проведения тестирования школьников на наркотики, исключающий, по словам министра здравоохранения Татьяны Клименко, утечку результатов. «Доступ к результатам имеет только врач, который проводит медосмотр, и врач, который при выявлении фактов потребления наркотиков будет оказывать наркопотребителю лечебно-профилактическую помощь», – пояснила Татьяна Клименко.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Елена Байбарина оставила должность директора Департамента Минздрава РФ
12 мая 2022, 18:54
Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
В Чечне сменился министр здравоохранения
12 мая 2022, 12:04
В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера
12 мая 2022, 9:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.