ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 13:33
24 Августа, 13:33
59,13 руб
69,56 руб

В ряде регионов РФ выявлено завышение цен на лекарства

Марина Кругликова
2 Февраля 2015, 14:28
Фото: Оксана Добровольская
В нескольких регионах России выявлено завышение розничных цен на лекарственные средства, а также отсутствие минимального ассортимента лекарственных препаратов в ряде аптечных учреждений.

По итогам проведенной прокуратурой Пермского края проверки, в 24 аптечных учреждениях региона выявлены нарушения требований законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Кроме того, как сообщает ведомство, в регионе нарушалось законодательство в части обеспечения аптеками минимального ассортимента лекарственных средств и размещения в аптеках соответствующей информации, что влечет нарушение прав граждан на своевременное получение полной и достоверной информации о реализуемых лекарственных средствах.

«Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья является одним из приоритетных направлений, и в силу социальной значимости эта работа будет осуществляться непрерывно», – отмечается в сообщении прокуратуры Пермского края.

Аналогичные нарушения в части обеспечения минимального ассортимента лекарственных средств были обнаружены при проверке аптек в Калининградской области. «На сегодняшний день данные нарушения устранены. По жизненно важным лекарствам превышений предельно допустимых ценовых надбавок не выявлено, на препараты, не входящие в этот перечень, превышения были обнаружены, о чем мы оповестили УФАС. Принимаемые меры позволили обеспечить необходимую лекарственную помощь населению и стабилизировать ситуацию с ценами на лекарственные средства», – заявила и.о. руководителя службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Татьяна Николаева, по данным пресс-службы Минздрава Калининградской области.

Прокуратура Еврейской автономной области по итогам проведенных в регионе проверок формирования цен на лекарства также сообщила о нарушениях. «Выявлены случаи ненадлежащего информирования населения о предельной их стоимости и установлены факты необеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов», – сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на областную прокуратуру. По информации ведомства, в отношении нарушителей возбуждено дело об административном правонарушении, внесено представление, в суд направлен иск о понуждении к устранению нарушений.

По данным администрации Псковской области, в некоторых аптеках региона зафиксировано отсутствие ряда позиций медикаментов, не относящихся к категории льготных. «В данном случае перебои связаны с работой отдельных поставщиков лекарственных препаратов и самих аптечных сетей. И, я уверена, в самое ближайшее время они разрешатся», – заявила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

В Приморье к проверкам в аптечных организациях, которые проводят профильные ведомства, планирует присоединиться и Общественная палата. Ее представители предложили определить перечень лекарственных препаратов, которые необходимы разным категориям социально незащищенных слоев населения.

«Работа в этом направлении будут продолжена. Рейды по аптекам будут регулярными. Мы будем обращаться и к жителям, и в «Народный контроль», чтобы граждане сообщали, где аптеки и торговые сети ведут себя некорректно по отношению к потребителю. Потому что мы понимаем, что, например, в отдаленных районах есть аптека-монополист, и она может спекулировать на цене, этого мы допустить не можем», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, по данным пресс-службы краевой администрации. Результаты проверки по региону пока неизвестны.

Сразу после новогодних праздников о проведении мониторинга цен на лекарственные средства с целью выявить факты их неоправданного завышения сообщила Генеральная прокуратура РФ. На прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что при необходимости проверки будут проведены повторно, и к нарушителям будут применены «жесткие меры».

Поделиться в соц.сетях
В Тюмени можно пройти бесплатное исследование на ВИЧ
Сегодня, 13:13
В Магадане следователи установят причины смерти ребенка
Сегодня, 12:16
Экс-глава Управления здравоохранения ЕАО возглавила частный медцентр
Сегодня, 11:40
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
21 Августа 2017, 15:01
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
24 Июля 2017, 9:08
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Яндекс.Метрика