ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 15:53
25 Июля, 15:53
59,66 руб
69,47 руб

Правительству РФ предлагают выкупить «Верофарм» у Abbott

Дарья Шубина
2 Февраля 2015, 11:35
Фото: kommersant.ru
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Правительство РФ запрос о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности страны в сфере фармацевтики.

Авторы запроса уверены, что фармбезопасность страны снизилась «до недопустимого уровня» в результате сделки по продаже российского ПАО «Верофарм» американской Abbott. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст депутатского запроса.

«Не приходится надеяться на то, что участники экономической блокады России не воспользуются возможностью оказывать дальнейшее давление на суверенную политику РФ, когда подготовленные ею запасы жизненно необходимых лекарственных препаратов иссякнут», – обеспокоены Рашкин и Обухов.

Одной из комплекса эффективных мер, предложенных депутатами, является принудительное отчуждение заводов Abbott на территории России «для государственных нужд, при условии, согласно Конституции РФ (статья 35), предварительного и равноценного возмещения их стоимости».

«Верофарм» перешел под контроль Abbott в декабре 2014 года, когда американская компания завершила сделку по покупке «ГарденХиллс», владеющей контрольным пакетом акций «Верофарма». Сумма сделки составила 16,7 млрд рублей.

В середине января 2015 года депутат Госдумы Олег Пахолков обратился в Генпрокуратуру с подозрениями на то, что «Верофарм» вводит связанные с санкциями ограничения и дополнительные обязательства по трудовым договорам работников. К нему обратились сотрудники подконтрольного американской Abbott «Верофарма» с жалобой на то, что компания принуждает их соблюдать международные санкции.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина сообщила Vademecum, что информация о санкциях была разослана «для служебного пользования» и «никак не затрагивает личную жизнь сотрудников». Сотрудники Государственной инспекции труда установили, что работники предприятия действительно получали пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике, но подтвердить информацию о запретах и ограничениях не смогли.

ПАО «Верофарм» основано в 1997 году акционерами «Аптечной сети 36,6». В состав компании входят Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм, Покровский завод готовых лекарственных форм. За девять месяцев 2014 года выручка компании составила 2,2 млрд рублей, убыток – 4,95 млн рублей.

Abbott Laboratories – американская фармацевтическая компания, созданная в 1888 году. Abbott специализируется на производстве лекарств для лечения рака, воспалений, гинекологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, предлагает оборудование для различных видов диагностики. Выручка компании в 2013 году составила $21,84 млрд, а прибыль – $2,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Сегодня, 14:22
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
Сегодня, 14:05
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Сегодня, 9:10
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Сегодня, 7:35
Bionorica построит фармзавод в Воронежской области за 4 млрд рублей

Немецкая фармкомпания Bionorica SE 10 июля приступит к строительству завода по производству фитотерапевтических препаратов на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4–4,5 млрд рублей, сообщил глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. 

6 Июля 2017, 9:01
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) после громкого скандала с выделением субсидий на квартиры для его руководства предложил расширить перечень собственных работников, на которых распространяются запреты, связанные с возможным конфликтом интересов.
28 Июня 2017, 20:01
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Владельцем 50% «Биокада» оказался партнер Виктора Харитонина
Предприниматель Валерий Егоров оказался владельцем 50% Biocad Holding, материнской компании отечественного производителя лекарств «Биокад», пишут «Ведомости» со ссылкой на данные кипрского реестра. Егоров – деловой партнер основного акционера «Фармстандарта» Виктора Харитонина.
27 Июня 2017, 14:00
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
21 Июня 2017, 9:01
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
В Мордовии за 500 млн рублей построят центр разработки антибиотиков
8 Июня 2017, 8:07
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Фармбизнес
Сын о чем-то большем
488
Яндекс.Метрика