ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 23:56
19 Октября, 23:56
65,72 руб
75,57 руб

Правительству РФ предлагают выкупить «Верофарм» у Abbott

Дарья Шубина
2 Февраля 2015, 11:35
Фото: kommersant.ru
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Правительство РФ запрос о необходимости принятия мер для обеспечения безопасности страны в сфере фармацевтики.

Авторы запроса уверены, что фармбезопасность страны снизилась «до недопустимого уровня» в результате сделки по продаже российского ПАО «Верофарм» американской Abbott. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст депутатского запроса.

«Не приходится надеяться на то, что участники экономической блокады России не воспользуются возможностью оказывать дальнейшее давление на суверенную политику РФ, когда подготовленные ею запасы жизненно необходимых лекарственных препаратов иссякнут», – обеспокоены Рашкин и Обухов.

Одной из комплекса эффективных мер, предложенных депутатами, является принудительное отчуждение заводов Abbott на территории России «для государственных нужд, при условии, согласно Конституции РФ (статья 35), предварительного и равноценного возмещения их стоимости».

«Верофарм» перешел под контроль Abbott в декабре 2014 года, когда американская компания завершила сделку по покупке «ГарденХиллс», владеющей контрольным пакетом акций «Верофарма». Сумма сделки составила 16,7 млрд рублей.

В середине января 2015 года депутат Госдумы Олег Пахолков обратился в Генпрокуратуру с подозрениями на то, что «Верофарм» вводит связанные с санкциями ограничения и дополнительные обязательства по трудовым договорам работников. К нему обратились сотрудники подконтрольного американской Abbott «Верофарма» с жалобой на то, что компания принуждает их соблюдать международные санкции.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина сообщила Vademecum, что информация о санкциях была разослана «для служебного пользования» и «никак не затрагивает личную жизнь сотрудников». Сотрудники Государственной инспекции труда установили, что работники предприятия действительно получали пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике, но подтвердить информацию о запретах и ограничениях не смогли.

ПАО «Верофарм» основано в 1997 году акционерами «Аптечной сети 36,6». В состав компании входят Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм, Покровский завод готовых лекарственных форм. За девять месяцев 2014 года выручка компании составила 2,2 млрд рублей, убыток – 4,95 млн рублей.

Abbott Laboratories – американская фармацевтическая компания, созданная в 1888 году. Abbott специализируется на производстве лекарств для лечения рака, воспалений, гинекологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, предлагает оборудование для различных видов диагностики. Выручка компании в 2013 году составила $21,84 млрд, а прибыль – $2,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
Сегодня, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Сегодня, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Сегодня, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Сегодня, 16:12
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
В компании объясняют уход с российского рынка нехваткой производственных мощностей. Инфлювак, по данным RNC Pharma, был самой продаваемой в нашей стране иностранной вакциной для профилактики гриппа.
20 Сентября 2018, 20:03
В «ФармЭко» заявили о задержках ввоза импортных субстанций
Предправления группы «ФармЭко» Иван Коноплянников сообщил о задержках в сроках поставки фармсубстанций из Германии для одного из препаратов, производимых по контрактному производству, из-за чего компании приходится корректировать производственные планы. Это связано, по его словам, с необходимостью получать разрешение на вывоз субстанций от Министерства экономики Германии. По его словам, на ужесточение режима импорта сказались санкции по отношению к России.
13 Сентября 2018, 15:31
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1933
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
ОНФ: развитие гериатрической службы снизит число госпитализаций на 18%
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложение об организации многопрофильных центров, отделений и кабинетов медико-социальной помощи и реабилитации для пожилых людей. В ОФН уверены, что наличие полноценной гериатрической службы позволит снизить нагрузку на семейного врача на 11%, уменьшить число и длительность госпитализаций на 18% и 10% соответственно. 
9 Августа 2018, 12:46
Минздрав продумает, как сопоставить клинические рекомендации и тарифы ОМС
30 Июля 2018, 8:55
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
В США 165 медиков обвинили в распространении опиоидов
29 Июня 2018, 8:36
Депутат предложил пересмотреть правила штрафных санкций для медучреждений
25 Июня 2018, 13:29
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
24 Мая 2018, 17:06
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
В российском подразделении GSK сменился генеральный директор
15 Мая 2018, 18:04
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
В ГК «ФармЭко» сменился председатель правления
Председателем правления ГК «ФармЭко» стал Иван Коноплянников. На этой позиции он сменил Виталия Смердова, который займется стратегическим развитием холдинга.
14 Мая 2018, 12:03
Яндекс.Метрика