18 Апреля 2025 Пятница

Медики считают модель страховой медицины в России неэффективной
Марина Кругликова
2 февраля 2015, 17:29

Фото: www.medweb.ru
6389

Большинство российских медиков считают действующую в России модель страховой медицины в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) неэффективной.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Здоровье».

В опросе, проведенном при участии активистов региональных отделений Общероссийского народного фронта (ОНФ), приняли участие 6 174 респондента, в том числе 5 359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала из 85 субъектов РФ. При этом результаты учитывались по регионам, где проголосовали более 50 человек.

Как показал опрос, только 26% российских медиков считают, что действующая в России модель страховой медицины в рамках системы ОМС обеспечивает доступную и качественную медицинскую помощь.

Большинство медицинских работников (48%) выразили мнение, что функции контроля и экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, должен осуществлять Росздравнадзор, еще 19% считают, что этим должны заниматься территориальные фонды ОМС, и только 15% – что страховые медицинские организации.

При этом 54% медработников сообщили, что им известны факты применения санкций к медицинским учреждениям по формальным причинам. Как отмечают в фонде, страховая организация может оштрафовать медицинское учреждение за то, что врачи вместо устаревших процедур назначают пациентам более современные методы лечения, но для отчетности вынуждены маркировать их старыми названиями. «Штраф может быть наложен, если записи в истории болезни лечащим врачом сделаны в то время, когда он, согласно штатному расписанию, не должен быть на рабочем месте. К примеру, такое случается, когда врач делает операцию, которая длится 12 часов, а его рабочий день составляет 8 часов», – отмечается в сообщении организации.

«Многие медицинские учреждения держат специальные отделы, которые проверяют все данные, прежде чем отдать их на проверку страховым организациям. Это нездоровая ситуация», – комментирует директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В числе регионов, где врачи, согласно опросу, чаще всего подвергаются несправедливым штрафам со стороны страховщиков, оказались Ставропольский край (на это указали 72% опрошенных), Иркутская область (67%) и Москва (66%).

Ранее сообщалось, что ФАС оштрафовала Росздравнадзор в связи с выявлением нарушений его должностных лиц при осуществлении ими муниципального контроля.

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Мединдустрия

Сегодня, 12:58

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области