Об этом сообщает информационное агентство Reuters.
CDC потратили на нововведение $84 тысячи, ключевые лаборатории организации были оборудованы 67 камерами. Видео передается по Wi-Fi, и руководители могут наблюдать за работой лаборатории в реальном времени или посмотреть запись позднее.
Решение установить видеонаблюдение за работниками позволит администрации и старшим научным сотрудникам быть уверенными в соблюдении рабочих стандартов. С помощью камер CDC надеются восстановить свой авторитет в глазах общественности, утраченный после серии лабораторных ошибок.
В декабре 2014 года сотрудник лаборатории CDC в Атланте чуть не заразился лихорадкой Эбола во время работы с образцами вируса. С июня 2014 года в лаборатории Атланты было зарегистрировано несколько происшествий. Например, ученые случайно послали в лабораторию с более низким уровнем безопасности образец с сибирской язвой в потенциально активной форме, a неактивная форма птичьего гриппа была отправлена в лабораторию другого агентства.
Эксперты по вопросам биологической безопасности раскритиковали CDC за то, что подобные меры не были приняты раньше, так как, по их мнению, работники допускали промахи еще до случаев с эболавирусом и бактериями сибирской язвы. Ошибки, произошедшие в более чем тысяче лабораторных и вспомогательных пунктов CDC, вызвали множество вопросов о безопасности деятельности центров. Основная задача CDC – наблюдение и предупреждение вспышек заболеваний.
Помимо установки камер, CDC впервые создали специальную группу по обучению работников лабораторий стандартам безопасности. По словам Лесли Дофин, временно исполняющей обязанности директора по лабораторной безопасности, пока не решено, примут ли лаборатории CDC стандарты Международной организации по стандартизации ИСО (ISO) или какой-нибудь другой организации.