ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 2:06
17 Января, 2:06
56,39 руб
69,02 руб

Представители частной медицины раскритиковали стратегию развития здравоохранения

Анна Родионова
30 Января 2015, 15:59
Фото: californiaacep.org

НП «Национальный медицинский конгресс» направило критический отзыв на проект «Стратегии развития здравоохранения на период 2015–2030 годов». Авторы обращения указывают на расплывчатость параметров документа, отсутствие целевых индикаторов и спорное положение о развитие дополнительного медстрахования.

Стратегия не отражает реалий сегодняшнего времени и требует существенной доработки, говорится в отзыве на документ. «Оптимизация отрасли и существующий жесткий дефицит бюджетных средств требуют совершенно иных подходов. Специалисты хотели бы видеть скорее некий антикризисный план, который бы давал представление относительно ближайшего будущего медицины в России», – отметил исполнительный директор НП «Национальный медицинский конгресс» Роман Лобачев.

В частности, вопросы у Национального медицинского конгресса возникли к национальной системе здравоохранения, формировать которую в стратегии предлагается с участием медорганизаций всех форм собственности. Авторы обращения отмечают, что в отраслевом документе не прописан механизм, «в чем именно будет заключаться ГЧП». «Усиление роли и участия коммерческих предприятий в реализации госзадач через функции ГЧП – тезис сам по себе актуальный и является хорошим способом нивелировать риски, но ключевые параметры того, как будет работать ГЧП в здравоохранении, сильно размыты», – говорится в документе.

Критику вызвала и инициатива введения системы дополнительного страхования – ОМС+. «В проекте стратегии отсутствует основное, а именно – чем будет отличаться платный пакет ОМС от базового бесплатного по составу медицинских услуг и по их качеству», – говорится в обращении на имя министра здравоохранения. Положение о развитии допстрахования авторы письма называют спорным, поскольку «по сути, оно определяет вхождение государства в рыночные конкурентные отношения с иными участниками рынка при наличии превалирующей доли на рынке медицинских услуг, что, возможно, приведет к нарушению антимонопольного законодательства». Кроме того, непроработанность системы реализации этого положения может повлечь «рост коррупциогенности в медицине в разы к уже имеющейся нерадужной ситуации», – замечают автора письма.

«Стратегия развития здравоохранения» предполагает, что с помощью дополнительного полиса граждане смогут оплатить медицинские и сервисные услуги, не входящие в базовую программу ОМС, что позволит ликвидировать «теневые соплатежи». По данным Vademecum, схема ОМС+  может быть отражена в проекте закона о ДМС, разработкой которого в настоящее время занимаются эксперты Всероссийского союза страховщиков и Межрегионального союза медицинских страховщиков. 

Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
ФФОМС подсчитал будущие доходы и расходы

Заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова на брифинге о бюджете системы ОМС рассказала, что с 2018 года благотворительные организации, аптеки и другие компании, которые раньше платили взносы в фонд ОМС по сниженной ставке (4%), начнут платить за медицинское страхование в полном объеме: 5,1% от зарплаты сотрудников. Индивидуальные предприниматели будут раз в год выплачивать фиксированный взнос, в 2018 году он составит 5,8 тысячи рублей. Медицинскую помощь в сельской местности начнут финансировать по подушевому нормативу. Также с нового года медицинскую помощь по ОМС в России будут получать граждане Абхазии и Южной Осетии, оплачивать их лечение будет ФОМС из нормированного страхового запаса. 

26 Декабря 2017, 19:28
Регионы могут освободить от оплаты взносов в ФФОМС за безработных
19 Декабря 2017, 12:10
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
Страховые компании, предоставляющие услуги ОМС, могут обязать отчитываться перед региональными органами законодательной власти. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен в Госдуму.
15 Декабря 2017, 17:36
Скворцова: дефицит территориальных программ госгарантий – 153,5 млрд рублей
7 Декабря 2017, 18:55
Частные клиники приняли по ОМС более 1 млн пациентов в 2016 году
4 Декабря 2017, 20:36
Мосгордума приняла бюджет МГФОМС без поправок

Депутаты Мосгордумы приняли бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в окончательной редакции. Так как документ принят без поправок, то бюджет фонда на 2018 год, как и предполагалось ранее, вырастет на 42,1 млрд рублей по сравнению с 2017 годом (216,4 млрд рублей) и составит 258,5 млрд рублей. По словам первого замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Валерия Павлова, в первую очередь эти средства пойдут на повышение зарплат медикам и увеличение финансового обеспечения медучреждений.

29 Ноября 2017, 19:47
Регионы занижали нормативы объема медпомощи по ОМС

Республика Марий Эл, Курская область и Ставропольский край в 2016 году занижали нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат из региональных бюджетов, что привело к дефициту территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщили в Счетной палате (СП) России.

29 Ноября 2017, 8:33
«СОГАЗ-Мед» завершила поглощение компании «Даль-Росмед»

«СОГАЗ-Мед», один из крупнейших операторов системы обязательного медицинского страхования (ОМС), завершил поглощение купленного в 2016 году медицинского страховщика «Даль-Росмед», теперь компании будут работать под единым брендом «СОГАЗ-Мед». Таким образом, портфель «СОГАЗ-Мед» увеличился до 18,9 млн застрахованных.

28 Ноября 2017, 14:00
ФФОМС назвал Центр им. Блохина лидером по взиманию средств с пациентов

Федеральный фонд ОМС сообщил о случаях требования с пациентов НМИЦ им. Н.Н. Блохина (ранее – РОНЦ им. Н.Н. Блохина) платы за высокотехнологичную медпомощь (ВМП), не погруженную в базовую программу госгарантий. В фонде утверждают, что подобные жалобы на центр поступают чаще, чем на другие медучреждения.  

24 Ноября 2017, 13:34
Минфин предложил внедрить софинансирование медпомощи
В Минфине вернулись к идее внедрения так называемой системы «ОМС+» и предложили дать пациентам возможность лечиться по полисам ОМС во всех частных клиниках и даже за границей. Разницу в стоимости лечения и тарифе ОМС застрахованному придется оплатить самостоятельно. Чуть позже Моисеев отчасти опроверг свои заявления, отметив, что софинансирование пока остается «на уровне идей».
22 Ноября 2017, 11:12
Дело самарской «Клиники сердца» может закончиться мировым соглашением

Инициированный прокуратурой Самарской области судебный процесс в отношении инвестора громкого регионального проекта «Клиника сердца» компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) и правительства региона, заключивших, по мнению истца, некорректный инвестиционный меморандум, может завершиться мировым соглашением. Такой исход дела стороны обсудили в понедельник, 20 ноября, в арбитражном суде. Следующее заседание назначено на 20 декабря 2017 года.

21 Ноября 2017, 10:13
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
20 Ноября 2017, 17:50
ТФОМС увеличил объемы финансирования Клинической больнице СОГМА
10 Ноября 2017, 20:46
Яндекс.Метрика