Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 15:10

Представители частной медицины раскритиковали стратегию развития здравоохранения

Анна Родионова
30 Января 2015, 15:59
Фото: californiaacep.org

НП «Национальный медицинский конгресс» направило критический отзыв на проект «Стратегии развития здравоохранения на период 2015–2030 годов». Авторы обращения указывают на расплывчатость параметров документа, отсутствие целевых индикаторов и спорное положение о развитие дополнительного медстрахования.

Стратегия не отражает реалий сегодняшнего времени и требует существенной доработки, говорится в отзыве на документ. «Оптимизация отрасли и существующий жесткий дефицит бюджетных средств требуют совершенно иных подходов. Специалисты хотели бы видеть скорее некий антикризисный план, который бы давал представление относительно ближайшего будущего медицины в России», – отметил исполнительный директор НП «Национальный медицинский конгресс» Роман Лобачев.

В частности, вопросы у Национального медицинского конгресса возникли к национальной системе здравоохранения, формировать которую в стратегии предлагается с участием медорганизаций всех форм собственности. Авторы обращения отмечают, что в отраслевом документе не прописан механизм, «в чем именно будет заключаться ГЧП». «Усиление роли и участия коммерческих предприятий в реализации госзадач через функции ГЧП – тезис сам по себе актуальный и является хорошим способом нивелировать риски, но ключевые параметры того, как будет работать ГЧП в здравоохранении, сильно размыты», – говорится в документе.

Критику вызвала и инициатива введения системы дополнительного страхования – ОМС+. «В проекте стратегии отсутствует основное, а именно – чем будет отличаться платный пакет ОМС от базового бесплатного по составу медицинских услуг и по их качеству», – говорится в обращении на имя министра здравоохранения. Положение о развитии допстрахования авторы письма называют спорным, поскольку «по сути, оно определяет вхождение государства в рыночные конкурентные отношения с иными участниками рынка при наличии превалирующей доли на рынке медицинских услуг, что, возможно, приведет к нарушению антимонопольного законодательства». Кроме того, непроработанность системы реализации этого положения может повлечь «рост коррупциогенности в медицине в разы к уже имеющейся нерадужной ситуации», – замечают автора письма.

«Стратегия развития здравоохранения» предполагает, что с помощью дополнительного полиса граждане смогут оплатить медицинские и сервисные услуги, не входящие в базовую программу ОМС, что позволит ликвидировать «теневые соплатежи». По данным Vademecum, схема ОМС+  может быть отражена в проекте закона о ДМС, разработкой которого в настоящее время занимаются эксперты Всероссийского союза страховщиков и Межрегионального союза медицинских страховщиков. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика