09 Июля 2025 Среда

Адвокаты попросили прокуратуру проверить Федеральный фонд ОМС
Дарья Шубина
30 января 2015, 12:39

Фото: peopleandcountries.com
7588

Адвокатская группа «ОНЕГИН» направила жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который обязал больницы информировать пациентов о стоимости оказанных услуг.

На то, что медучреждения, работающие в системе ОМС, должны информировать пациентов о стоимости предоставленной медпомощи, указал президент России Владимир Путин в своем поручении №Пр-1788 от 25 июля 2014 года. Отозвавшись на это замечание, 28 июля 2014 года ФФОМС выпустил собственный приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

В августе 2014 года Федеральный фонд направил в территориальные фонды ряда российских регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. «В новом году процедура информирования должна стать доступной гражданам по всей стране», – говорится в сообщении на сайте ФФОМС.

В группе «ОНЕГИН» обратили внимание на то, что Федеральный фонд ОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства. «До настоящего момента ни одного из указанных нормативных правовых актов ни Президентом РФ, ни Правительством РФ не издано», – говорится в жалобе адвокатов, направленной в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении Vademecum).

Эксперты полагают, что ФФОМС, возложив на медучреждения дополнительные обязанности, не предусмотренные ни федеральным законодательством, ни договорами в системе ОМС, нарушил их права. Система информирования, между тем, «влечет для медицинских организаций необходимость несения дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Также юристы отмечают, что российское законодательство в сфере защиты прав потребителей уже включает права пациентов на получение информации о стоимости медицинских услуг, предоставленных в рамках ОМС.

Отправители жалобы просят Генпрокуратуру проверить приказ ФФОМС №108 и письма в территориальные фонды на предмет нарушения прав неограниченного круга лиц и принять меры по устранению этих нарушений.

Возможно, ФФОМС уже предвосхитил вероятные проверки со стороны прокуратуры, так как 26 декабря 2014 год фонд издал приказ №245 о признании приказа №108 утратившим силу «в целях приведения в соответствие с законодательством РФ правовых актов ФФОМС».

«Пока сложно понять логику ФФОМС. Может, они издали иной приказ? Но из нашей жалобы видны допущенные, с нашей точки зрения, нарушения», – отметил адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев.

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III Съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ