ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 12:55
17 Августа, 12:55
59,65 руб
70,00 руб

Адвокаты попросили прокуратуру проверить Федеральный фонд ОМС

Дарья Шубина
30 Января 2015, 12:39
Фото: peopleandcountries.com

Адвокатская группа «ОНЕГИН» направила жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который обязал больницы информировать пациентов о стоимости оказанных услуг.

На то, что медучреждения, работающие в системе ОМС, должны информировать пациентов о стоимости предоставленной медпомощи, указал президент России Владимир Путин в своем поручении №Пр-1788 от 25 июля 2014 года. Отозвавшись на это замечание, 28 июля 2014 года ФФОМС выпустил собственный приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

В августе 2014 года Федеральный фонд направил в территориальные фонды ряда российских регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. «В новом году процедура информирования должна стать доступной гражданам по всей стране», – говорится в сообщении на сайте ФФОМС.

В группе «ОНЕГИН» обратили внимание на то, что Федеральный фонд ОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства. «До настоящего момента ни одного из указанных нормативных правовых актов ни Президентом РФ, ни Правительством РФ не издано», – говорится в жалобе адвокатов, направленной в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении Vademecum).

Эксперты полагают, что ФФОМС, возложив на медучреждения дополнительные обязанности, не предусмотренные ни федеральным законодательством, ни договорами в системе ОМС, нарушил их права. Система информирования, между тем, «влечет для медицинских организаций необходимость несения дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Также юристы отмечают, что российское законодательство в сфере защиты прав потребителей уже включает права пациентов на получение информации о стоимости медицинских услуг, предоставленных в рамках ОМС.

Отправители жалобы просят Генпрокуратуру проверить приказ ФФОМС №108 и письма в территориальные фонды на предмет нарушения прав неограниченного круга лиц и принять меры по устранению этих нарушений.

Возможно, ФФОМС уже предвосхитил вероятные проверки со стороны прокуратуры, так как 26 декабря 2014 год фонд издал приказ №245 о признании приказа №108 утратившим силу «в целях приведения в соответствие с законодательством РФ правовых актов ФФОМС».

«Пока сложно понять логику ФФОМС. Может, они издали иной приказ? Но из нашей жалобы видны допущенные, с нашей точки зрения, нарушения», – отметил адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев.

Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Антонина Чубарова
Главврач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
Яндекс.Метрика