20 Апреля 2025

Популярные лекарства от бессонницы привели к болезни Альцгеймера
Наталья Журавлева
27 января 2015, 15:42

Фото: www.dailyrx.com
3801

Злоупотребление популярными лекарствами от бессонницы и аллергии, относящимися к антихолинергическим средствам, повышает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Вашингтона, чья работа была опубликована в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Группа ученых, работавшая под руководством профессора Шелли Грэй, в течение семи лет наблюдала за 3 500 пациентов в возрасте от 65 лет, принимавших антихолинергические средства. До начала исследования ни один доброволец не проявлял признаков слабоумия.

К антихолинергическим веществам относятся препараты, которые блокируют ацетилхолин – вещество, передающее электрические импульсы от нервных клеток в головном мозге. Кроме того, эти соединения подавляют импульсы парасимпатической нервной системы, расположенной непосредственно в органах. Парасимпатическая система ответственна за непроизвольные сокращения мышц мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, легких и ряда других органов. Антихолинергические препараты используют для лечения бессонницы, недержания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антигистаминных средств.

Прием антихолинергических препаратов дольше трех лет, согласно выводам исследователей, приводит к повышенному риску развития слабоумия. Всего за семь лет наблюдения за пациентами слабоумие развилось у 800 добровольцев. «Пожилые пациенты должны осознавать, что многие лекарства, включая безрецептурные препараты от бессонницы, имеют сильный антихолинергический эффект», – цитирует Грэй Medical News Today. Чем больше доза лекарства, тем выше риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, пояснила Грэй. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО