К такому выводу пришли исследователи из Университета Вашингтона, чья работа была опубликована в научном журнале JAMA Internal Medicine.
Группа ученых, работавшая под руководством профессора Шелли Грэй, в течение семи лет наблюдала за 3 500 пациентов в возрасте от 65 лет, принимавших антихолинергические средства. До начала исследования ни один доброволец не проявлял признаков слабоумия.
К антихолинергическим веществам относятся препараты, которые блокируют ацетилхолин – вещество, передающее электрические импульсы от нервных клеток в головном мозге. Кроме того, эти соединения подавляют импульсы парасимпатической нервной системы, расположенной непосредственно в органах. Парасимпатическая система ответственна за непроизвольные сокращения мышц мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, легких и ряда других органов. Антихолинергические препараты используют для лечения бессонницы, недержания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве антигистаминных средств.
Прием антихолинергических препаратов дольше трех лет, согласно выводам исследователей, приводит к повышенному риску развития слабоумия. Всего за семь лет наблюдения за пациентами слабоумие развилось у 800 добровольцев. «Пожилые пациенты должны осознавать, что многие лекарства, включая безрецептурные препараты от бессонницы, имеют сильный антихолинергический эффект», – цитирует Грэй Medical News Today. Чем больше доза лекарства, тем выше риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, пояснила Грэй.