ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 8:29
22 Октября, 8:29
65,81 руб
75,32 руб

Минздраву предложили штрафовать поликлиники за просрочку в выдаче обезболивающих

Дарья Шубина
26 Января 2015, 13:14
Фото: www.likar.info

Общественный совет при Минздраве РФ предложил ввести административную ответственность руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты.

Члены Общественного совета при Минздраве РФ проанализировали проблемы и эффективность лекарственного обеспечения россиян и разработали ряд предложений, которые должны повысить доступность обезболивающих для онкобольных.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», – цитирует документ газета «Известия». В Общественном совете считают, что решить эту проблему можно, установив административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты.

Согласно действующей практике, рецепты на обезболивающие препараты выписываются на день приема лекарства, а если срок пропущен, пациентам приходится либо покупать препарат, либо пропускать его прием и терпеть боль.

В Общественном совете предлагают внести поправки в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…», согласно которым рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата. «Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», – отмечается в документе.

Согласно мониторингу «Движение против рака», самыми распространенными причинами, по которым пациентам отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, являются отсутствие медикаментов в специализированной аптеке и нехватка денег на них в региональном бюджете.

Лидером по объемам финансирования закупки лекарств для одного пациента является Москва – 1 038 рублей на человека, далее в первой пятерке следуют Санкт-Петербург (900 рублей), Калужская (735 рублей), Пензенская (629 рублей) и Мурманская (617 рублей) области. Меньше всего средств на эти цели предусматривается в Кабардино-Балкарской Республике (137 рублей), Новосибирской области (143 рубля)  и Дагестане (157 рублей). При составлении рейтинга эксперты «Движения против рака» использовали информацию Росстата, Росздравнадзора, Центра демографических исследований Российской экономической школы, аналитические базы данных IMS Health, Pharm CIS, исследования фармацевтических компаний, данные официального сайта госзакупок за 2013 год.

Несмотря на лидирующие позиции в финансировании лекарственного обеспечения, в Москве продолжаются самоубийства онкобольных, которые не смогли вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

В начале 2015 года по той же причине покончил с собой еще один житель столицы – 77-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Департамент здравоохранения Москвы сразу же организовал выборочные проверки городских больниц на предмет доступности обезболивающих, но существенных нарушений не выявил. 24 января с собой покончил 82-летний пенсионер, страдающий онкологическим заболеванием.

Тем не менее главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова уверена, что Москва – «самый благополучный регион», где, «по статистическому анализу, практически 40% онкологических больных получают обезболивающие препараты».

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года. 31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Поделиться в соц.сетях
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3524
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Мединдустрия
Подножные кормчие: Кто радеет за придание подологии и подиатрии статуса медицинской специальности
4185
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
Яндекс.Метрика