22 Марта 2025 Суббота

Минздраву предложили штрафовать поликлиники за просрочку в выдаче обезболивающих
Дарья Шубина
26 января 2015, 13:14

Фото: www.likar.info
4053

Общественный совет при Минздраве РФ предложил ввести административную ответственность руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты.

Члены Общественного совета при Минздраве РФ проанализировали проблемы и эффективность лекарственного обеспечения россиян и разработали ряд предложений, которые должны повысить доступность обезболивающих для онкобольных.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», – цитирует документ газета «Известия». В Общественном совете считают, что решить эту проблему можно, установив административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты.

Согласно действующей практике, рецепты на обезболивающие препараты выписываются на день приема лекарства, а если срок пропущен, пациентам приходится либо покупать препарат, либо пропускать его прием и терпеть боль.

В Общественном совете предлагают внести поправки в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…», согласно которым рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата. «Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», – отмечается в документе.

Согласно мониторингу «Движение против рака», самыми распространенными причинами, по которым пациентам отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, являются отсутствие медикаментов в специализированной аптеке и нехватка денег на них в региональном бюджете.

Лидером по объемам финансирования закупки лекарств для одного пациента является Москва – 1 038 рублей на человека, далее в первой пятерке следуют Санкт-Петербург (900 рублей), Калужская (735 рублей), Пензенская (629 рублей) и Мурманская (617 рублей) области. Меньше всего средств на эти цели предусматривается в Кабардино-Балкарской Республике (137 рублей), Новосибирской области (143 рубля)  и Дагестане (157 рублей). При составлении рейтинга эксперты «Движения против рака» использовали информацию Росстата, Росздравнадзора, Центра демографических исследований Российской экономической школы, аналитические базы данных IMS Health, Pharm CIS, исследования фармацевтических компаний, данные официального сайта госзакупок за 2013 год.

Несмотря на лидирующие позиции в финансировании лекарственного обеспечения, в Москве продолжаются самоубийства онкобольных, которые не смогли вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

В начале 2015 года по той же причине покончил с собой еще один житель столицы – 77-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Департамент здравоохранения Москвы сразу же организовал выборочные проверки городских больниц на предмет доступности обезболивающих, но существенных нарушений не выявил. 24 января с собой покончил 82-летний пенсионер, страдающий онкологическим заболеванием.

Тем не менее главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова уверена, что Москва – «самый благополучный регион», где, «по статистическому анализу, практически 40% онкологических больных получают обезболивающие препараты».

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года. 31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом