ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 19:24
19 Января, 19:24
66,33 руб
75,58 руб

Минздраву предложили штрафовать поликлиники за просрочку в выдаче обезболивающих

Дарья Шубина
26 Января 2015, 13:14
Фото: www.likar.info

Общественный совет при Минздраве РФ предложил ввести административную ответственность руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты.

Члены Общественного совета при Минздраве РФ проанализировали проблемы и эффективность лекарственного обеспечения россиян и разработали ряд предложений, которые должны повысить доступность обезболивающих для онкобольных.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», – цитирует документ газета «Известия». В Общественном совете считают, что решить эту проблему можно, установив административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты.

Согласно действующей практике, рецепты на обезболивающие препараты выписываются на день приема лекарства, а если срок пропущен, пациентам приходится либо покупать препарат, либо пропускать его прием и терпеть боль.

В Общественном совете предлагают внести поправки в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…», согласно которым рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата. «Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», – отмечается в документе.

Согласно мониторингу «Движение против рака», самыми распространенными причинами, по которым пациентам отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, являются отсутствие медикаментов в специализированной аптеке и нехватка денег на них в региональном бюджете.

Лидером по объемам финансирования закупки лекарств для одного пациента является Москва – 1 038 рублей на человека, далее в первой пятерке следуют Санкт-Петербург (900 рублей), Калужская (735 рублей), Пензенская (629 рублей) и Мурманская (617 рублей) области. Меньше всего средств на эти цели предусматривается в Кабардино-Балкарской Республике (137 рублей), Новосибирской области (143 рубля)  и Дагестане (157 рублей). При составлении рейтинга эксперты «Движения против рака» использовали информацию Росстата, Росздравнадзора, Центра демографических исследований Российской экономической школы, аналитические базы данных IMS Health, Pharm CIS, исследования фармацевтических компаний, данные официального сайта госзакупок за 2013 год.

Несмотря на лидирующие позиции в финансировании лекарственного обеспечения, в Москве продолжаются самоубийства онкобольных, которые не смогли вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

В начале 2015 года по той же причине покончил с собой еще один житель столицы – 77-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Департамент здравоохранения Москвы сразу же организовал выборочные проверки городских больниц на предмет доступности обезболивающих, но существенных нарушений не выявил. 24 января с собой покончил 82-летний пенсионер, страдающий онкологическим заболеванием.

Тем не менее главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова уверена, что Москва – «самый благополучный регион», где, «по статистическому анализу, практически 40% онкологических больных получают обезболивающие препараты».

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года. 31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
18 Января 2019, 16:33
Более ста врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Эту статистику привел глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заявив, что врачей, выписывающих наркотические препараты паллиативным больным, необходимо «избавить от постоянных угроз нахождения под пристальным вниманием правоохранительной системы».
18 Января 2019, 16:32
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
17 Января 2019, 8:40
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
Онкослужбу Нижегородской области реорганизуют за 10 млрд рублей
До 2024 года в Нижегородской области планируется создать кластер лечения онкозаболеваний, объединяющий клинические мощности для детей и взрослых, а также профильный НИИ. Стоимость проекта – около 10 млрд рублей, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отметив, что замысел поддержан Минздравом России.
16 Января 2019, 16:31
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
В Омском онкодиспансере назначен главный врач
15 Января 2019, 10:52
В Хакасии построят радиологический корпус онкодиспансера за 1,3 млрд рублей
Правительство Республики Хакасия планирует построить радиологический корпус онкодиспансера стоимостью более 1,3 млрд рублей, а также хирургический онкологический корпус на 120 мест. Финансирование местные власти рассчитывают получить по нацпроекту «Здравоохранение».
14 Января 2019, 15:43
Ричард Стейнгарт
Глава кардиологического отделения Memorial Sloan Kettering
«Как онкологи взаимодействуют с кардиологами в локальных клиниках – тайна, покрытая мраком»
14 Января 2019, 8:16
ДЗМ присвоил статус «московский врач» 142 специалистам
14 Января 2019, 8:12
Трехлетний онкобольной мальчик, помочь которому просили Путина, скончался
10 Января 2019, 9:15
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
Принят регламент закупки медоборудования по онкопрограмме
Правительство РФ утвердило Правила предоставления межбюджетных трансфертов на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Документ, проект которого был опубликован 26 декабря 2018 года, приняли в кратчайшие сроки – за четыре дня.
4 Января 2019, 17:15
Голикова: достичь целевых показателей по смертности от рака в 2018 году не удалось
Комплекс мер по борьбе с онкологическими заболеваниями, запланированный по нацпроекту «Здравоохранение» в течение шести лет поспособствует снижению смертности в России на 8%, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Задачу, поставленную на 2018 год, достичь не удалось, посетовала она в эфире «Россия-24».
29 Декабря 2018, 15:47
Уголовная ответственность врачей за нарушения при выписке обезболивающих может смениться административной
29 Декабря 2018, 14:29
Яндекс.Метрика