ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 22:22
17 Августа, 22:22
59,65 руб
70,00 руб

Минздраву предложили штрафовать поликлиники за просрочку в выдаче обезболивающих

Дарья Шубина
26 Января 2015, 13:14
Фото: www.likar.info

Общественный совет при Минздраве РФ предложил ввести административную ответственность руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты.

Члены Общественного совета при Минздраве РФ проанализировали проблемы и эффективность лекарственного обеспечения россиян и разработали ряд предложений, которые должны повысить доступность обезболивающих для онкобольных.

«Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более», – цитирует документ газета «Известия». В Общественном совете считают, что решить эту проблему можно, установив административную ответственность руководства лечебно-профилактических учреждений за нарушение своевременной выдачи бесплатных рецептов на обезболивающие препараты.

Согласно действующей практике, рецепты на обезболивающие препараты выписываются на день приема лекарства, а если срок пропущен, пациентам приходится либо покупать препарат, либо пропускать его прием и терпеть боль.

В Общественном совете предлагают внести поправки в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…», согласно которым рецепт может быть выписан пациенту за 15 дней до предполагаемой даты начала применения препарата. «Отказ в своевременной выписке такого рецепта ведет к наложению штрафа на лечебно-профилактическое учреждение в размере закупочной стоимости препарата в данном регионе в пользу федерального бюджета», – отмечается в документе.

Согласно мониторингу «Движение против рака», самыми распространенными причинами, по которым пациентам отказывают в противоопухолевых и обезболивающих препаратах, являются отсутствие медикаментов в специализированной аптеке и нехватка денег на них в региональном бюджете.

Лидером по объемам финансирования закупки лекарств для одного пациента является Москва – 1 038 рублей на человека, далее в первой пятерке следуют Санкт-Петербург (900 рублей), Калужская (735 рублей), Пензенская (629 рублей) и Мурманская (617 рублей) области. Меньше всего средств на эти цели предусматривается в Кабардино-Балкарской Республике (137 рублей), Новосибирской области (143 рубля)  и Дагестане (157 рублей). При составлении рейтинга эксперты «Движения против рака» использовали информацию Росстата, Росздравнадзора, Центра демографических исследований Российской экономической школы, аналитические базы данных IMS Health, Pharm CIS, исследования фармацевтических компаний, данные официального сайта госзакупок за 2013 год.

Несмотря на лидирующие позиции в финансировании лекарственного обеспечения, в Москве продолжаются самоубийства онкобольных, которые не смогли вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

В начале 2015 года по той же причине покончил с собой еще один житель столицы – 77-летний генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Департамент здравоохранения Москвы сразу же организовал выборочные проверки городских больниц на предмет доступности обезболивающих, но существенных нарушений не выявил. 24 января с собой покончил 82-летний пенсионер, страдающий онкологическим заболеванием.

Тем не менее главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова уверена, что Москва – «самый благополучный регион», где, «по статистическому анализу, практически 40% онкологических больных получают обезболивающие препараты».

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года. 31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Алексей Беляев
Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
«Статусы наших учреждений будут равны»
3 Августа 2017, 19:56
В Москве возбудили уголовное дело за фальсификацию медизделий
Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование и направили в суд уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий) в отношении 31-летнего москвича.
1 Августа 2017, 8:05
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
841
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
Анна Федермессер привлекла внимание к проблемам пациентов ПНИ

Директор московского Центра паллиативной помощи и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе круглого стола в Совете Федерации обратилась к сенаторам с просьбой обратить внимание на проблемы пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ), которые фактически лишены обезболивания. 

21 Июля 2017, 12:26
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Яндекс.Метрика