17 Июня 2025 Вторник

Минздрав разработал порядок диспансерного наблюдения за наркоманами
Анна Родионова
26 января 2015, 16:46

Фото: aif.ru
4307

Проект приказа устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета таких пациентов. Предусматривается регулярное наблюдение больных психиатром-наркологом и проведение химико-токсикологических исследований. 

Диспансерное наблюдение вводится для двух групп больных – собственно диспансерной (в нее входят люди с синдромом зависимости, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения) и профилактической (лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств или психотропных веществ с пагубными последствиями).

Необходимым предварительным условием диспансерного наблюдения является информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя.

Документ прописывает периодичность осмотра больного психиатром-наркологом. Для больных наркоманией в течение первого года ремиссии и для страдающих психическими расстройствами, связанными с употреблением наркотических или психотропных веществ с пагубными последствиями, она составляете не менее одного раза в месяц. Больные наркоманией в ремиссии от одного до двух лет должны осматриваться не реже одного раза в шесть недель, больные в ремиссии больше двух лет – не реже одного раза в три месяца.

При этом не реже одного раза в три месяца пациенты должны проходить химико-токсикологическое исследования на наличие алкоголя, наркотических, психотропных веществ, иных вызывающих опьянение веществ и их метаболитов. Подобная практика позволит объективизировать процесс подтверждения состояния ремиссии и сократить сроки диспансерного наблюдения пациентов с зависимостями с пяти до трех лет, отмечено в пояснительной записке к проекту приказа.

«Данные изменения помогут облегчить процесс социальной реинтеграции лиц, прекративших употребление наркотических средств и психотропных веществ, за счет скорейшего снятия с данных лиц ограничений на занятие отдельными видами профессиональной деятельности в связи с имеющимся заболеванием», – говорится в документе.

Врачебная комиссия принимает решение о прекращении диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией: для больных из группы диспансерного наблюдения этот срок составляет не менее трех лет, для пациентов группы профилактического наблюдения – не менее года. Кроме этого, решение прекратить наблюдение может принять лечащий врач в следующих случаях: смерть больного, его лишение свободы сроком более года, отсутствие обращений больного в медучреждение за помощью в течение года, письменный отказ от диспансерного наблюдения.

Учет больных наркоманией, а также контроль за результатами диагностики, профилактических мероприятий, лечения, медицинской реабилитации и диспансерного наблюдения осуществляет Минздрав.

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов