ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 14:50
21 Марта, 14:50
64,28 руб
72,94 руб

Минздрав разработал порядок диспансерного наблюдения за наркоманами

Анна Родионова
26 Января 2015, 16:46
Фото: aif.ru

Проект приказа устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета таких пациентов. Предусматривается регулярное наблюдение больных психиатром-наркологом и проведение химико-токсикологических исследований. 

Диспансерное наблюдение вводится для двух групп больных – собственно диспансерной (в нее входят люди с синдромом зависимости, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения) и профилактической (лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств или психотропных веществ с пагубными последствиями).

Необходимым предварительным условием диспансерного наблюдения является информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя.

Документ прописывает периодичность осмотра больного психиатром-наркологом. Для больных наркоманией в течение первого года ремиссии и для страдающих психическими расстройствами, связанными с употреблением наркотических или психотропных веществ с пагубными последствиями, она составляете не менее одного раза в месяц. Больные наркоманией в ремиссии от одного до двух лет должны осматриваться не реже одного раза в шесть недель, больные в ремиссии больше двух лет – не реже одного раза в три месяца.

При этом не реже одного раза в три месяца пациенты должны проходить химико-токсикологическое исследования на наличие алкоголя, наркотических, психотропных веществ, иных вызывающих опьянение веществ и их метаболитов. Подобная практика позволит объективизировать процесс подтверждения состояния ремиссии и сократить сроки диспансерного наблюдения пациентов с зависимостями с пяти до трех лет, отмечено в пояснительной записке к проекту приказа.

«Данные изменения помогут облегчить процесс социальной реинтеграции лиц, прекративших употребление наркотических средств и психотропных веществ, за счет скорейшего снятия с данных лиц ограничений на занятие отдельными видами профессиональной деятельности в связи с имеющимся заболеванием», – говорится в документе.

Врачебная комиссия принимает решение о прекращении диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией: для больных из группы диспансерного наблюдения этот срок составляет не менее трех лет, для пациентов группы профилактического наблюдения – не менее года. Кроме этого, решение прекратить наблюдение может принять лечащий врач в следующих случаях: смерть больного, его лишение свободы сроком более года, отсутствие обращений больного в медучреждение за помощью в течение года, письменный отказ от диспансерного наблюдения.

Учет больных наркоманией, а также контроль за результатами диагностики, профилактических мероприятий, лечения, медицинской реабилитации и диспансерного наблюдения осуществляет Минздрав.

Поделиться в соц.сетях
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Сегодня, 13:18
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Сегодня, 13:03
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
В модернизацию медучреждений Крыма вложили 9 млрд рублей за пять лет
Сегодня, 8:06
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Минздрав РФ представил очередную редакцию поправок в постановление Правительства РФ №1042 (ПП №1042) от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, не подлежащих или освобождающихся от налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию РФ.
Сегодня, 13:18
Минздрав запретил забайкальским больницам брать деньги за определение пола ребенка
20 Марта 2019, 19:15
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
ФМБА централизует закупки крымских станций переливания крови
19 Марта 2019, 9:51
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
1101
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
В НМИЦ эндокринологии займутся тераностикой
18 Марта 2019, 12:48
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Минздрав Мордовии возглавил Олег Маркин
15 Марта 2019, 8:53
Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета
14 Марта 2019, 19:58
Минздрав включит паллиативную помощь в программу госгарантий на 2019 год
14 Марта 2019, 15:02
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Уйба: протонную терапию тиражируют частные инвесторы
13 Марта 2019, 7:38
Минздрав предложил правительству новую антитабачную концепцию
В Правительство РФ направлен проект Концепции госполитики по противодействию потребления табака в России на 2019–2030 годы. Об этом на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.
12 Марта 2019, 19:02
Яндекс.Метрика