ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 18:16
16 Августа, 18:16
59,93 руб
70,37 руб

Минздрав разработал порядок диспансерного наблюдения за наркоманами

Анна Родионова
26 Января 2015, 16:46
Фото: aif.ru

Проект приказа устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета таких пациентов. Предусматривается регулярное наблюдение больных психиатром-наркологом и проведение химико-токсикологических исследований. 

Диспансерное наблюдение вводится для двух групп больных – собственно диспансерной (в нее входят люди с синдромом зависимости, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения) и профилактической (лица, страдающие психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств или психотропных веществ с пагубными последствиями).

Необходимым предварительным условием диспансерного наблюдения является информированное добровольное согласие гражданина или его законного представителя.

Документ прописывает периодичность осмотра больного психиатром-наркологом. Для больных наркоманией в течение первого года ремиссии и для страдающих психическими расстройствами, связанными с употреблением наркотических или психотропных веществ с пагубными последствиями, она составляете не менее одного раза в месяц. Больные наркоманией в ремиссии от одного до двух лет должны осматриваться не реже одного раза в шесть недель, больные в ремиссии больше двух лет – не реже одного раза в три месяца.

При этом не реже одного раза в три месяца пациенты должны проходить химико-токсикологическое исследования на наличие алкоголя, наркотических, психотропных веществ, иных вызывающих опьянение веществ и их метаболитов. Подобная практика позволит объективизировать процесс подтверждения состояния ремиссии и сократить сроки диспансерного наблюдения пациентов с зависимостями с пяти до трех лет, отмечено в пояснительной записке к проекту приказа.

«Данные изменения помогут облегчить процесс социальной реинтеграции лиц, прекративших употребление наркотических средств и психотропных веществ, за счет скорейшего снятия с данных лиц ограничений на занятие отдельными видами профессиональной деятельности в связи с имеющимся заболеванием», – говорится в документе.

Врачебная комиссия принимает решение о прекращении диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией: для больных из группы диспансерного наблюдения этот срок составляет не менее трех лет, для пациентов группы профилактического наблюдения – не менее года. Кроме этого, решение прекратить наблюдение может принять лечащий врач в следующих случаях: смерть больного, его лишение свободы сроком более года, отсутствие обращений больного в медучреждение за помощью в течение года, письменный отказ от диспансерного наблюдения.

Учет больных наркоманией, а также контроль за результатами диагностики, профилактических мероприятий, лечения, медицинской реабилитации и диспансерного наблюдения осуществляет Минздрав.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Психиатра из Ангарска будут судить за кражу 260 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:54
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
В российских поликлиниках откроют кабинеты профилактики наркомании
10 Августа 2017, 14:54
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Яндекс.Метрика