«У нас нет природных очагов (Эболы). Но всегда есть угроза завоза. Так что угроза появления вируса не снимается», – пояснила чиновница, которую цитирует РИА Новости. По ее словам, Минздрав, Роспотребнадзор и Минтранспорта готовы работать над предотвращением распространения острого вирусного заболевания на территории РФ, степень готовности ведомств она оценила как высокую. Говоря об отечественном решении против лихорадки Эбола, Шевырева заявила, что вакцина находится на стадии доклинических испытаний.
«В конце 2015 года мы будем знать окончательные результаты проведенных испытаний нашей вакцины. Потом необходимо получить все дополнительные разрешающие документы для применения ее на человеке, зарегистрировать ее вначале в России. Это еще какое-то время. Так что мы надеемся, что препарат будет готов для массового использования в начале 2016 года», – пояснила директор департамента охраны здоровья человека.
Ранее, 20 января, на пресс-конференции на тему «Угроза лихорадки Эбола», глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что на борьбу с вирусом Россия потратила в общей сложности $60 млн.