СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:29

Госдума приняла закон о «спайсах» в третьем чтении

Марина Кругликова
23 Января 2015, 22:34
Фото: www.intellapersonnel.com

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ)», который вводит в России запрет на оборот «спайсов» и других психоактивных веществ такого рода.

Закон, внесенный в Госдуму президентом страны Владимиром Путиным, вводит уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет, причем маскимальный срок предусмотрен в случае смерти человека, которая стала результатом незаконного оборота «спайсов». Кроме того, он предполагает административную ответственность за потребление «спайсов» и других психоактивных веществ, которая может последовать за уклонением от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения, а также за вовлечение в употребление «спайсов» несовершеннолетних, в том числе пропаганду психоактивных веществ и их употребление в общественных местах.

Согласно документу, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены те из них, которые вызывают у человека опасное для его жизни и здоровья состояние токсического опьянения и в отношении которых уполномоченными органами не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Закон также наделяет Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) полномочиями по запрету оборота новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. В свою очередь, ФСКН будет обязана составлять и публиковать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен на территории России.

Закон о запрете оборота «спайсов» был принят Госдумой буквально за полтора месяца. В первом чтении он был принят депутатами 12 декабря, а во втором – во вторник, 20 января.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика