Проверка проводилась в связи с обращениями врачей, а также из-за публикаций в СМИ о нарушениях законодательства в лечебном учреждении, сообщает 23 января пресс-служба прокуратуры Башкирии.
По итогам проверки выяснилось, что станция скорой помощи не обеспечена более чем 60% необходимых медикаментов. Лечение стационарных больных также осуществлялось ненадлежащим образом, и они были вынуждены самостоятельно приобретать назначенные им препараты.
Кроме того, по данным прокуратуры, в хирургическом отделении больницы в ноябре 2014 года из-за отсутствия скальпелей были отложены две плановые операции.
Помимо этого, руководство больницы с мая прошлого года не отремонтировало инфекционное отделение, закрытое по решению суда в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В результате инфекционные больные, которые должны были находиться в условиях карантина, размещались в общих палатах, отмечают в ведомстве.
Прокуратура также обнаружила, что администрация медучреждения не заключила с рядом сотрудников трудовые договоры, необоснованно отменила медсестрам инфекционного отделения доплаты за работу во вредных условиях, а также не вела учет дежурств медицинских работников на дому.
При этом главный врач учреждения, по данным ведомства, выплачивал стимулирующие по личному усмотрению, а не на основании решения комиссии, как это должно происходить. Кроме того, он необоснованно назначил себе доплату в размере 5% дохода от оказания платных медицинских услуг и незаконно получил свыше 250 тысяч рублей.
«По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения республики представление, в котором потребовала принять незамедлительные меры к наведению порядка в лечебном учреждении. Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры республики», – отмечается в сообщении прокуратуры Башкирии.