Об этом 22 января заявил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, сообщает «Интерфакс».
«Объем программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2015 год на 300 млрд рублей больше, чем в 2014 году. Общий объем доходов бюджета фонда ОМС также увеличивается на 392,2 млрд рублей, или на 32% по сравнению с прошлым годом», – сообщил Салагай.
В частности, по его словам, подушевые нормативы финансирования базовой программы будут значительно увеличены и составят в 2015 году 8 260 рублей, что на 18,7% выше предыдущего года, в 2016 году – 8 727 рублей (рост на 5,6%), в 2017 году – 9 741 рубль (рост на 12%).
Салагай опроверг сообщение, что проект стратегии развития здравоохранения на период с 2015 по 2030 годы, который в настоящий момент проходит общественное обсуждение, предусматривает обязанности гражданина по софинансированию гарантированной государством помощи.
«Это утверждение не соответствует действительности. Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни стратегией, ни какими-то другими документами. Более того, государственные гарантии не только не снижаются, но и увеличиваются по целому ряду направлений, делая медицинскую помощь более доступной для населения», – подчеркнул Салагай.
Пресс-секретарь Минздрава также рассказал, что число центров и отделений врачей общей практики, составляющих базовый уровень медицинской помощи, с 2009 по 2013 годы увеличилось в 2,5 раза. Кроме того, по его словам, за этот период было создано более 8 тысяч выездных медицинских бригад, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием.
С 2013 года территориальные органы ОМС стали финансироваться на основе единого для всей страны подушевого норматива с учетом численности застрахованного населения и коэффициента дифференциации между регионами.
Ранее сообщалось, что Минздрав планирует ввести дополнительный медицинский полис «ОМС+», призванный восполнить нехватку тарифов стандартной системы обязательного медицинского страхования.