Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 18:11

«Врачи без границ» попросили производителей снизить цены на вакцины

Ольга Каныгина
20 Января 2015, 16:50
Фото: Alamy

Представители организации «Врачи без границ» (Médecins sans Frontières, MSF) обратились к GlaxoSmithKline и Pfizer с требованием снизить цены на пневмококковые вакцины, чтобы их могли получить дети, живущие в развивающихся странах.

Об этом сообщает The Guardian.

В своем отчете, посвященном ценам на различные вакцины, MSF говорит, что GlaxoSmithKline и Pfizer должны уменьшить стоимость вакцин, чтобы прививка обходилась родителям в $5.

Стоимость пневмококковой вакцины варьирует в разных странах. Например, в Марокко она стоит $64, в Тунисе – $67, а во Франции – $58. Всего с момента появления на рынке пневмококковых вакцин общая выручка GlaxoSmithKline и Pfizer от их продаж составила $19 млрд.

Представитель MSF Кейт Элдер (Kate Elder) пояснила: «Получается довольно абсурдная ситуация: развивающиеся страны, такие как Марокко и Тунис, платят за пневмококковую вакцину больше, чем Франция. Из-за астрономических цен правительствам бедных стран приходится делать выбор, от каких смертельных заболеваний защитить своих детей».

Согласно данным MSF, в период с 2001 года стоимость вакцинации ребенка в развивающихся странах выросла в 68 раз; 45% от общей стоимости полной вакцинации детей составляет пневмококковая вакцина.

В GlaxoSmithKline пояснили, что процесс производства вакцин предполагает значительные инвестиции, поэтому предоставление скидки на иммунизацию от пневмококковой инфекции может негативно отразиться на доступности продукции в будущем. В заявлении Pfizer говорится, что над созданием ее вакцины высококвалифицированные специалисты работали более двух лет.

Отчет MSF был представлен в преддверии конференции, которую организует международный альянс Gavi, the Vaccine Alliance, обеспечивающий бесплатными вакцинами бедные страны. Мероприятие пройдет в конце января 2015 года в Берлине. Во время мероприятия представители Gavi обратятся к частным и государственным спонсорам с просьбой пожертвовать средства на приобретение вакцин для детей из развивающихся стран. По прогнозам организации, в ближайшие пять лет придется увеличить бюджет на закупку вакцин на $7,5 млрд. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика