ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 14:57
20 Февраля, 14:57
66,20 руб
74,82 руб

В Великобритании впервые пересадили органы новорожденного

Ольга Каныгина
20 Января 2015, 14:25
Фото: www.telegraph.co.uk

Хирурги больницы Хаммерсмит (Hammersmith hospital) провели первую в стране пересадку органов новорожденного. 

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Сотрудники больницы поблагодарили родителей, проявивших «невероятное великодушие», согласившись отдать органы своей умершей новорожденной дочери.

У девочки еще в утробе матери было диагностировано повреждение мозга из-за асфиксии. Ребенок, родившийся посредством кесарева сечения, был нежизнеспособен. Когда стало ясно, что девочка не выживет, врачи и медсестры стали обсуждать с родителями возможность трансплантации здоровых органов младенца – почек и части печени. Трансплантацию органов двум пациентам провели на шестой день после рождения девочки, когда ее сердце остановилось. Многие органы и ткани от новорожденных подходят для трансплантации как детям, так и взрослым. 

Операция, проведенная в больнице Хаммерсмит, описана в научном медицинском издании Archives of Disease in Childhood. По словам врачей, это была тяжелая и сложная работа, поскольку у новорожденных размер почек достигает 5 см в длину, в то время как у взрослого человека они достигают 11,5–12,5 см в длину. 

Врачи считают, что коллеги из других медучреждений последуют их примеру.

Основная трудность состоит в диагностике смерти головного мозга. Согласно клиническим рекомендациям, все неврологические процедуры, используемые для подтверждения гибели мозга, в том числе проверку реакции зрачков на свет, запрещено проводить детям младше двух месяцев. В этом случае врачи могут использовать органы для пересадки только после остановки сердца младенца, то есть тогда, когда у него остановился кровоток – в этом случае органы становятся непригодными для трансплантации. В обычной ситуации после диагностирования гибели мозга пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Представители Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health, RCPCH) пояснили, что в течение ближайших нескольких месяцев представят новое руководство по использованию неврологических тестов для диагностики гибели головного мозга у новорожденных. Трансплантация органов младенцев разрешена в Канаде, Испании, Австралии и ряде американских штатов.

Поделиться в соц.сетях
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Сегодня, 14:37
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
Сегодня, 13:55
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Сегодня, 12:54
Замглавы НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан по делу о хищении 1,3 млрд рублей
Сегодня, 10:58
Суд отказал в удовлетворении иска на 10,8 млн рублей за посмертное изъятие органов без уведомления близких донора
19 Февраля 2019, 9:27
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
В Саратове поищут концессионера для создания детского центра реабилитации
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев включил историческое здание «Казармы Деконского» в перечень объектов, которые могут стать объектом концессионного соглашения в 2019 году. На месте казарм планируется организовать детский центр реабилитации.
31 Января 2019, 12:02
Родственники умершего пациента требуют компенсацию за изъятие у него органов без их согласия
Кузьминский райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска к врачам семьи гражданина Молдавии Павла Мардаря, скончавшегося после ДТП в 2017 году,  за тайное изъятие у него органов. Мать, брат и жена погибшего требуют взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации по 3,6 млн рублей в пользу каждого.
29 Января 2019, 20:44
NHS и аптечная сеть Well Pharmacy подключили к сервису онлайн-обслуживания электронных рецептов 25 тысяч британцев
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) и крупнейшая в стране аптечная сеть Well Pharmacy запустили пилотный проект по обслуживанию электронных рецептов. К концу января число подписок на сервис превысило планируемые 22 тысячи.
25 Января 2019, 20:13
Novartis призвала Великобританию подстраховаться перед Brexit
Novartis в связи с Brexit призвала правительство Великобритании, куда швейцарская компания импортирует более 120 млн упаковок лекарств в год, принять срочные меры по защите будущих поставок.
25 Января 2019, 19:38
В Красноярске откроют детский центр трансплантации костного мозга
25 Января 2019, 11:21
К делу о заражении детей гепатитом С в амурской больнице подключилась Ирина Яровая
В Амурской области разгорелся скандал после того, как депутат областного Заксобрания Сергей Труш сообщил: к нему обратились родители более 26 онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Возбуждено уголовное дело, а заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передать дело в центральный аппарат ведомства для более тщательного расследования.
28 Декабря 2018, 8:14
Голикова предложила установить единый тариф на трансплантацию костного мозга
Для всех федеральных медучреждений, проводящих операции по трансплантации костного мозга за счет средств госбюджета, необходимо установить единый тариф, считает вице-премьер Татьяна Голикова.
25 Декабря 2018, 13:37
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Русфонд: Минздрав игнорирует наши просьбы о лечении пациентов за границей
Русфонд в течение 6 лет отправил на «горячую линию» Минздрава 1863 сообщения о помощи. Ведомство ответило на 1206 писем, или на 65% обращений, подсчитали благотворители.
30 Ноября 2018, 15:22
В Бурятии открылся детский реабилитационный центр с бальнеологическим лечением
Реабилитационный центр начал функционировать на базе Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в поселке Ильинка Прибайкальского района. До этого в регионе не было учреждений, оказывающих реабилитационную и санаторно-курортную помощь детям.
28 Ноября 2018, 20:29
Русфонд пожаловался на непопулярность регистра доноров костного мозга
23 Ноября 2018, 12:22
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Во Франции расследуют случаи рождения детей с пороками развития
1 Ноября 2018, 11:33
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
17 Октября 2018, 10:00
Яндекс.Метрика