ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 2:09
21 Августа, 2:09
59,36 руб
69,72 руб

В Великобритании впервые пересадили органы новорожденного

Ольга Каныгина
20 Января 2015, 14:25
Фото: www.telegraph.co.uk

Хирурги больницы Хаммерсмит (Hammersmith hospital) провели первую в стране пересадку органов новорожденного. 

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Сотрудники больницы поблагодарили родителей, проявивших «невероятное великодушие», согласившись отдать органы своей умершей новорожденной дочери.

У девочки еще в утробе матери было диагностировано повреждение мозга из-за асфиксии. Ребенок, родившийся посредством кесарева сечения, был нежизнеспособен. Когда стало ясно, что девочка не выживет, врачи и медсестры стали обсуждать с родителями возможность трансплантации здоровых органов младенца – почек и части печени. Трансплантацию органов двум пациентам провели на шестой день после рождения девочки, когда ее сердце остановилось. Многие органы и ткани от новорожденных подходят для трансплантации как детям, так и взрослым. 

Операция, проведенная в больнице Хаммерсмит, описана в научном медицинском издании Archives of Disease in Childhood. По словам врачей, это была тяжелая и сложная работа, поскольку у новорожденных размер почек достигает 5 см в длину, в то время как у взрослого человека они достигают 11,5–12,5 см в длину. 

Врачи считают, что коллеги из других медучреждений последуют их примеру.

Основная трудность состоит в диагностике смерти головного мозга. Согласно клиническим рекомендациям, все неврологические процедуры, используемые для подтверждения гибели мозга, в том числе проверку реакции зрачков на свет, запрещено проводить детям младше двух месяцев. В этом случае врачи могут использовать органы для пересадки только после остановки сердца младенца, то есть тогда, когда у него остановился кровоток – в этом случае органы становятся непригодными для трансплантации. В обычной ситуации после диагностирования гибели мозга пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Представители Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health, RCPCH) пояснили, что в течение ближайших нескольких месяцев представят новое руководство по использованию неврологических тестов для диагностики гибели головного мозга у новорожденных. Трансплантация органов младенцев разрешена в Канаде, Испании, Австралии и ряде американских штатов.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Врача из Тюмени заподозрили в хищении 1 млн рублей благотворительных средств

Следственное управление УМВД по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту хищения более 1 млн рублей пожертвований, сделанных спонсорами на лечение тяжелобольных детей. Следователи подозревают в этом заведующего отделением областной клинической больницы.

19 Мая 2017, 8:20
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы. 
12 Мая 2017, 19:08
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
Яндекс.Метрика