30 Января 2023 Понедельник

Новосибирская область может взять кредиты для строительства медучреждений
Анна Родионова
20 января 2015, 14:48

Фото: tayga.info
3743

Регион рассматривает привлечение кредитных займов для строительства больниц и завершения работ по созданию перинатального центра. Ранее Новосибирская область рассчитывала ввести объекты в эксплуатацию с помощью частных инвесторов.

У региона хорошие шансы получить крупную поддержку от федерального бюджета, но в случае если этого объема средств будем недостаточно, область прибегнет к банковскому кредитованию, отметил вице-губернатор Виктор Шевченко на онлайн-конференции портала «НГС.НОВОСТИ».

«Мы сейчас с рядом банков проговариваем ситуацию, суть которой в следующем. Сегодня мы под гарантии банка строим соцобъекты – поликлиники, детсады, школы, а рассчитываемся через пять лет», – пояснил Шевченко. Вице-губернатор признал, что экономическая ситуация «не очень позитивно повлияла на переговоры» с банками, тем не менее банки «серьезно запрашивают информацию по строительству объектов социальной инфраструктуры».

К первоочередным задачам властей региона относится завершение уже начатого строительства медучреждений и укрепление центральных районных больниц. Кроме этого, по словам Шевченко, в Новосибирске не хватает поликлиник. Поэтому регион сфокусируется на создании поликлинической сети: «2-я, 17-я, 26-я поликлиники. Дзержинский и Ленинский район. Пока все. В рамках программы привлечения банковских дополнительных средств мы прорабатываем новые возможности».

Вице-губернатор добавил, что региону «как воздух» необходим перинатальный центр. Открыть его должны в сентябре 2015 года, однако в бюджете региона на текущий год средств для продолжения строительства не заложено. «Но, я уверен, они появятся. Программа максимум к концу 2015 года – понять источники финансирования на будущее. Сегодня прилагаются очень серьезные усилия», – отметил Шевченко. Также власти признают необходимость строительства онкологического центра, однако пока не располагают утвержденным проектом и финансовыми гарантиями для его создания.

В декабре 2014 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий говорил о необходимости построить семь поликлиник. Общую стоимость строительства он оценивал в 3,5 млрд рублей. «Отдельные районы области нуждаются в поликлиниках и акушерских пунктах. На строительство семи лечебниц невозможно выбить из бюджета такую сумму, поэтому нам нужно подумать, как можно привлечь частных инвесторов», – цитировал Городецкого портал OpenTown.org.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023