01 Декабря 2022 Четверг

Новосибирская область может взять кредиты для строительства медучреждений
Анна Родионова
20 января 2015, 14:48

Фото: tayga.info
3672

Регион рассматривает привлечение кредитных займов для строительства больниц и завершения работ по созданию перинатального центра. Ранее Новосибирская область рассчитывала ввести объекты в эксплуатацию с помощью частных инвесторов.

У региона хорошие шансы получить крупную поддержку от федерального бюджета, но в случае если этого объема средств будем недостаточно, область прибегнет к банковскому кредитованию, отметил вице-губернатор Виктор Шевченко на онлайн-конференции портала «НГС.НОВОСТИ».

«Мы сейчас с рядом банков проговариваем ситуацию, суть которой в следующем. Сегодня мы под гарантии банка строим соцобъекты – поликлиники, детсады, школы, а рассчитываемся через пять лет», – пояснил Шевченко. Вице-губернатор признал, что экономическая ситуация «не очень позитивно повлияла на переговоры» с банками, тем не менее банки «серьезно запрашивают информацию по строительству объектов социальной инфраструктуры».

К первоочередным задачам властей региона относится завершение уже начатого строительства медучреждений и укрепление центральных районных больниц. Кроме этого, по словам Шевченко, в Новосибирске не хватает поликлиник. Поэтому регион сфокусируется на создании поликлинической сети: «2-я, 17-я, 26-я поликлиники. Дзержинский и Ленинский район. Пока все. В рамках программы привлечения банковских дополнительных средств мы прорабатываем новые возможности».

Вице-губернатор добавил, что региону «как воздух» необходим перинатальный центр. Открыть его должны в сентябре 2015 года, однако в бюджете региона на текущий год средств для продолжения строительства не заложено. «Но, я уверен, они появятся. Программа максимум к концу 2015 года – понять источники финансирования на будущее. Сегодня прилагаются очень серьезные усилия», – отметил Шевченко. Также власти признают необходимость строительства онкологического центра, однако пока не располагают утвержденным проектом и финансовыми гарантиями для его создания.

В декабре 2014 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий говорил о необходимости построить семь поликлиник. Общую стоимость строительства он оценивал в 3,5 млрд рублей. «Отдельные районы области нуждаются в поликлиниках и акушерских пунктах. На строительство семи лечебниц невозможно выбить из бюджета такую сумму, поэтому нам нужно подумать, как можно привлечь частных инвесторов», – цитировал Городецкого портал OpenTown.org.

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья