Об этом 20 января сообщает газета «Известия».
По словам члена Общества семейных консультантов и психотерапевтов Максима Панова, к реальному совершению суицида как подростка, так и взрослого нередко приводит наркотическая или алкогольная зависимость.
«В состоянии абстиненции [ломки. – Vademecum], когда проходит время и действие наркотика или спиртного заканчивается, человек испытывает сильную боль, у наступает депрессивный эпизод, который может вызвать желание совершить самоубийство. Но чаще случается, что в абстинентном состоянии человек не приходит к выводам, что с жизнью нужно покончить, а приводит в исполнение свой уже задуманный ранее план суицида», – рассказал Панов.
В целом большинство психологов сходится во мнении, что к мыслям о самоубийстве людей приводят затянувшиеся депрессии, алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания.
По словам Панова, ни один суицид, даже выполненный очень быстро, не происходит внезапно – человек приходит к нему постепенно. «Иногда для прохождения всех этапов суицида (появление первоначальной мысли, обдумывание плана и совершение самоубийства) человеку нужно несколько часов или дней, но процесс может затянуться на месяцы, годы и даже десятилетия», – отметил психотерапевт.
В первые шесть месяцев 2015 года количество суицидов в России может увеличиться. «Уровень тревоги в обществе в последние несколько месяцев стал значительно выше. Это связано с политической ситуацией, с кризисом. А чем выше уровень тревоги, неуверенности в каждой отдельной семье, тем больше вероятность того, что люди могут оказаться в состоянии депрессии», – уверен Панов.
По общему числу самоубийств Россия, по информации ВОЗ, находится на четвертом месте в мире после Индии, Китая и США.
Ранее ВОЗ представила доклад, в котором дала международному сообществу рекомендации по сокращению числа самоубийств.