22 Марта 2025 Суббота

Счетная палата: не все медучреждения выполнили план по модернизации
Дарья Шубина
19 января 2015, 15:25

Фото: izvestia.ru
3162

Счетная палата РФ установила, что в 2012 году не все медицинские учреждения выполнили план по модернизации здравоохранения.

Коллегия СП РФ рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств бюджета ФФОМС, которые в 2012 году были направлены на модернизацию медучреждений, подведомственных Минздраву, Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и Российской академии медицинских наук (РАМН).

В 2012 году на модернизацию этих федеральных медучреждений было выделено 24,9 млрд рублей из средств ОМС. Было зафиксировано, что выделенные средства освоены почти на 100%, отметил на заседании коллегии СП РФ аудитор Александр Филипенко.

Аудит показал, что при полном освоении не все мероприятия были выполнены, а плановые значения оказались не достигнуты. Например, не был произведен капитальный ремонт в общей сложности около 66 тысяч кв. м помещений в двух учреждениях Минздрава, шести – ФМБА и в одном учреждении РАМН.

По медоборудованию до плановых показателей не удалось дотянуть 10 учреждениям ФМБА и четырем учреждениям Минздрава. «При этом по Минздраву России отмечается увеличение финансовых средств по мероприятию при меньшем числе закупленного медоборудования на 415 единиц. Кроме того, несмотря на то что в 2012 году учреждения представляли в Минздравсоцразвития перечень планируемого к закупке оборудования, Минздрав России информацией о том, что фактически было приобретено федеральными медицинскими организациями, не располагает», – говорится в сообщении СП РФ.

Не получили полноценной реализации и мероприятия по информатизации системы здравоохранения в 10 учреждениях Минздрава и 14 учреждениях ФМБА. В частности, не осуществлена интеграция локальных сегментов информационной системы с федеральным. По словам Филипенко, отставание работ составляет более полутора лет. В конце ноября 2014 года Минздрав разместил извещение на разработку в 30-дневный срок системы ведения электронной медкарты на сумму более 84 млн рублей. «В условиях функционирования различных вариантов электронных медкарт, применяемых в регионах и федеральных учреждениях, возможность качественно выполнить эту работу в оговоренные сроки вызывает сомнение», – заключил аудитор СП РФ.

В начале декабря 2014 года Счетная палата отчиталась об обнаружении неправильного расходования 344 млрд рублей бюджетных денег, одним из лидеров по количеству нарушений стала сфера здравоохранения.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом