Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 15:46

Столичные власти упростят процедуру получения обезболивающих

Дарья Шубина
16 Января 2015, 13:06
Фото: myshared.ru

Департамент здравоохранения Москвы взялся за разработку проекта приказа, упрощающего процедуру выдачи наркотических обезболивающих.

В столичном Департаменте здравоохранения уверены, что еще один документ позволит решить проблему обезболивания. Об этом в ходе тематического брифинга журналистам рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Старшинин. «В этом же приказе будут четко зафиксированы алгоритмы действий, обеспечивающие преемственность докторов на амбулаторном и стационарном этапах оказания помощи», – цитирует чиновника РИА Новости.

Кроме того, в департаменте надеются усилить межведомственное взаимодействие. Сейчас пациенты, прикрепленные к ведомственным поликлиникам, имеют право получать препараты только по месту жительства, то есть им требуется перейти в городскую систему здравоохранения.

По словам Старшинина, изменения ждут и процедуру выписки пациента из хосписа. Выписывая препарат на лекарства, врач должен будет известить об этом аптечный пункт, то есть пациенту не придется посещать поликлинику для получения рецепта.

2015 год для московского Департамента здравоохранения начался с активной работы по теме обезболивания. На это повлияло очередное самоубийство онкологического больного: 6 января трагически погиб генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. В предсмертной записке он объяснил, что больше не мог терпеть боль.

Вскоре представители ведомства и фондов «Вера» и «Подари жизнь» посетили с проверками ряд больниц столицы, но проблем с обеспечением пациентов обезболивающими не нашли. Были отмечены недостаточные меры информирования «о существующем порядке оформления рецептов и последующем обеспечении лекарственными препаратами».

В департаменте планируют, что с 19 января начнется проведение семинаров для повышения квалификации врачей. «Наряду с обучением клиническим аспектам, связанным с оказанием медицинской помощи, врачи будут обучаться администрированию процессов, сопровождающих выписку наркотических препаратов», – пояснил Андрей Старшинин.

Меры по повышению доступности обезболивающих принимаются на федеральном уровне с 2014 года, когда произошла серия суицидов онкобольных. Пациентам не удавалось вовремя получить обезболивающие препараты из-за излишней забюрократизированности этой процедуры.

31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал проект поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличивающий срок, в течение которого пациент может получить наркосодержащий анальгетик по рецепту, с 5 до 15 дней. Получить обезболивающие можно будет не только в аптеках, но и в медучреждениях или обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, где отсутствуют аптеки (такие подразделения должны иметь соответствующую лицензию).

Официальная публикация закона в «Российской газете» состоялась 12 января, а в силу он вступит через 180 дней после публикации.

Проблема обезболивания, между тем, остается очень острой. В начале января широкое распространение в СМИ получила ситуация с обезболивающими в городе Мытищи. Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, пятилетний Егор, страдающий нейробластомой, вынужден терпеть боль с 3 января. В управлении здравоохранением города матери ребенка сказали, что «в данный момент в Мытищах физически нет морфина».

«Все подключились – Минздрав, министры, главные специалисты, журналисты… Но морфина у Егора нет. После всех звонков и обещаний «сейчас все решим» маме позвонили из управления здравоохранением в Мытищах и сказали, что морфина в Мытищах сейчас нет, может, ляжете в больницу, может, другой препарат?» – рассказывает Мониава. 15 января на призыв активистки откликнулся Минздрав РФ, представители которого пообещали решить проблему.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика