ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 10:55
16 Января, 10:55
56,36 руб
68,82 руб

23andMe решила выйти на рынок Западной Европы

Наталья Журавлева
16 Января 2015, 17:41
Фото: abcnews.com
Американская компания 23andMe, генетический тест которой временно запрещен к применению в США, решила выйти со своим продуктом на рынок Западной Европы.

Об этом сообщает Reuters.

В декабре 2014 года стало известно, что компания 23andMe, принадлежащая Энн Войжицки – бывшей жене одного из основателей интернет-гиганта Google, договорилась о выводе своего генетического теста на рынок Великобритании. Ранее фирма получила разрешение на продажу теста в Канаде.

Теперь же, по словам Войжицки, в центре внимания компании окажется рынок стран Западной Европы. «Мы считаем, что наш тест необходим именно этому региону», – пояснила Войжицки.

После успешной многолетней деятельности компании в США американское Управление по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) в конце 2013 года запретило 23andMe продажу ДНК-тестов населению. Ведомство обосновало свой отказ отсутствием необходимых исследований, подтверждающих точность ДНК-исследований компании. По словам представителей FDA, клиенты могут неправильно интерпретировать результаты теста, в частности, раздел данных, касающийся риска развития заболеваний, что может привести к необоснованным страхам и ненужным хирургическим вмешательствам.

При этом, по словам Войжицки, ни Канада, ни Великобритания не потребовали у компании никакой дополнительной информации для выдачи предварительного разрешения на реализацию тестов на своей территории.

В январе 2015 года стало известно, что 23andMe активно ведет переговоры и в другом направлении – компания уже заключила две сделки по предоставлению доступа к своей базе данных человеческого генома с фармацевтическим гигантом Pfizer и биотехнологической компанией Genentech. Как пояснила Войжицки, в 2015 году ее фирма подпишет еще около десяти подобных соглашений.

23andMe была основана в 2006 году; компанию возглавила супруга одного из основателей поискового гиганта Google Сергея Брина Энн Войжицки. Google на начальном этапе выделил на развитие проекта $3,9 млн. Всего 23andMe получила $125 млн инвестиций, среди тех, кто вложился в компанию, – Google Ventures, Johnson&Johnson, Roche Venture Fund, New Enterprise Associates, MPM Capital и Юрий Мильнер. За годы своей деятельности стартап продал более 800 тысяч генетических тестов и собрал базу данных генома более 650 тысяч человек. 

Поделиться в соц.сетях
На Украине вспышка гепатита А
Сегодня, 10:30
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
Сегодня, 10:09
Росздравнадзор заблокировал интернет-аптеку
Сегодня, 9:40
В Пятигорске будет создан биофармацевтический кластер
Сегодня, 8:38
КИ терапии генетических заболеваний на базе CRISPR начнутся в 2018 году
Компания французского микробиолога Эммануэль Шарпентье Crispr Therapeutics обратилась к регуляторам Европы за разрешением на клинические испытания (КИ) нового метода лечения бета-талассемии (наследственного заболевания крови). Терапия основана на применении технологии точного редактирования генома CRISPR. В случае получения всех разрешений первые в мире КИ по лечению генетических заболеваний при помощи CRISPR начнутся уже в 2018 году. Параллельно компания планирует подать заявку в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) на КИ аналогичного метода лечения другого заболевания крови – серповидноклеточной анемии, которая вызывается мутацией того же гена, что и талассемия. 
20 Декабря 2017, 10:15
Американская фармкомпания повысила цены на витамины на 809%
11 Декабря 2017, 12:00
Власти США одобрили электрокардиограф для Apple Watch
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первый электрокардиограф для часов Apple Watch. Устройство американского разработчика AliveCor встраивается в ремешок для «умных» часов Apple – оно следит за сердечным ритмом владельца, а в случае его выхода за пределы нормы предлагает снять электрокардиограмму (ЭКГ), которую тут же можно отправить врачу. Стоить устройство под названием KardiaBand будет $199.
5 Декабря 2017, 7:39
Мединдустрия
Как новосибирский стартап извлекает прибыль из генов, отвечающих за лишний вес
699
Mylan зарегистрировала в США дженерик Копаксона
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило дженерик американской компании Mylan – аналог блокбастера для лечения рассеянного склероза Копаксона (глатирамера ацетата) от израильской Teva. В связи с этим акции Mylan выросли более чем на 16%, а акции Teva, напротив, упали на 13,7%, пишет Reuters.
5 Октября 2017, 10:45
В США впервые одобрили генную терапию против рака
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) впервые одобрило генную терапию с применением технологии химерного антигенного рецептора (CAR-T) для лечения рака крови и костного мозга. Терапия под названием Kymriah разработана швейцарской компанией Novartis, стоимость курса лечения составит $475 тысяч.
1 Сентября 2017, 13:55
В США кардиостимуляторы защитят от хакерских атак
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило обновление программной прошивки для кардиостимуляторов компании Abbott, призванное защитить эти приборы от потенциальных хакерских атак. 
31 Августа 2017, 19:18
В США пообещали снизить цены на лекарства
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пообещало способствовать снижению уровня цен на лекарства в стране. Для этого регулятор намерен поддерживать производителей дженериков и стимулировать их к производству копий препаратов, вышедших из-под патентной защиты. 
29 Июня 2017, 16:12
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Мединдустрия
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
2073
Яндекс.Метрика