Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
Следователи проверят информацию о смерти ветерана в Кизильской РБ
Сегодня, 14:56
22 Апреля, 16:57

23andMe решила выйти на рынок Западной Европы

Наталья Журавлева
16 Января 2015, 17:41
Фото: abcnews.com
Американская компания 23andMe, генетический тест которой временно запрещен к применению в США, решила выйти со своим продуктом на рынок Западной Европы.

Об этом сообщает Reuters.

В декабре 2014 года стало известно, что компания 23andMe, принадлежащая Энн Войжицки – бывшей жене одного из основателей интернет-гиганта Google, договорилась о выводе своего генетического теста на рынок Великобритании. Ранее фирма получила разрешение на продажу теста в Канаде.

Теперь же, по словам Войжицки, в центре внимания компании окажется рынок стран Западной Европы. «Мы считаем, что наш тест необходим именно этому региону», – пояснила Войжицки.

После успешной многолетней деятельности компании в США американское Управление по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) в конце 2013 года запретило 23andMe продажу ДНК-тестов населению. Ведомство обосновало свой отказ отсутствием необходимых исследований, подтверждающих точность ДНК-исследований компании. По словам представителей FDA, клиенты могут неправильно интерпретировать результаты теста, в частности, раздел данных, касающийся риска развития заболеваний, что может привести к необоснованным страхам и ненужным хирургическим вмешательствам.

При этом, по словам Войжицки, ни Канада, ни Великобритания не потребовали у компании никакой дополнительной информации для выдачи предварительного разрешения на реализацию тестов на своей территории.

В январе 2015 года стало известно, что 23andMe активно ведет переговоры и в другом направлении – компания уже заключила две сделки по предоставлению доступа к своей базе данных человеческого генома с фармацевтическим гигантом Pfizer и биотехнологической компанией Genentech. Как пояснила Войжицки, в 2015 году ее фирма подпишет еще около десяти подобных соглашений.

23andMe была основана в 2006 году; компанию возглавила супруга одного из основателей поискового гиганта Google Сергея Брина Энн Войжицки. Google на начальном этапе выделил на развитие проекта $3,9 млн. Всего 23andMe получила $125 млн инвестиций, среди тех, кто вложился в компанию, – Google Ventures, Johnson&Johnson, Roche Venture Fund, New Enterprise Associates, MPM Capital и Юрий Мильнер. За годы своей деятельности стартап продал более 800 тысяч генетических тестов и собрал базу данных генома более 650 тысяч человек. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика