ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 22:35
18 Января, 22:35
66,44 руб
75,63 руб

23andMe решила выйти на рынок Западной Европы

Наталья Журавлева
16 Января 2015, 17:41
Фото: abcnews.com
Американская компания 23andMe, генетический тест которой временно запрещен к применению в США, решила выйти со своим продуктом на рынок Западной Европы.

Об этом сообщает Reuters.

В декабре 2014 года стало известно, что компания 23andMe, принадлежащая Энн Войжицки – бывшей жене одного из основателей интернет-гиганта Google, договорилась о выводе своего генетического теста на рынок Великобритании. Ранее фирма получила разрешение на продажу теста в Канаде.

Теперь же, по словам Войжицки, в центре внимания компании окажется рынок стран Западной Европы. «Мы считаем, что наш тест необходим именно этому региону», – пояснила Войжицки.

После успешной многолетней деятельности компании в США американское Управление по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) в конце 2013 года запретило 23andMe продажу ДНК-тестов населению. Ведомство обосновало свой отказ отсутствием необходимых исследований, подтверждающих точность ДНК-исследований компании. По словам представителей FDA, клиенты могут неправильно интерпретировать результаты теста, в частности, раздел данных, касающийся риска развития заболеваний, что может привести к необоснованным страхам и ненужным хирургическим вмешательствам.

При этом, по словам Войжицки, ни Канада, ни Великобритания не потребовали у компании никакой дополнительной информации для выдачи предварительного разрешения на реализацию тестов на своей территории.

В январе 2015 года стало известно, что 23andMe активно ведет переговоры и в другом направлении – компания уже заключила две сделки по предоставлению доступа к своей базе данных человеческого генома с фармацевтическим гигантом Pfizer и биотехнологической компанией Genentech. Как пояснила Войжицки, в 2015 году ее фирма подпишет еще около десяти подобных соглашений.

23andMe была основана в 2006 году; компанию возглавила супруга одного из основателей поискового гиганта Google Сергея Брина Энн Войжицки. Google на начальном этапе выделил на развитие проекта $3,9 млн. Всего 23andMe получила $125 млн инвестиций, среди тех, кто вложился в компанию, – Google Ventures, Johnson&Johnson, Roche Venture Fund, New Enterprise Associates, MPM Capital и Юрий Мильнер. За годы своей деятельности стартап продал более 800 тысяч генетических тестов и собрал базу данных генома более 650 тысяч человек. 

Поделиться в соц.сетях
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Сегодня, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
Сегодня, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
Сегодня, 18:16
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Сегодня, 16:33
FDA впервые в истории утвердило образец этикетки для безрецептурного препарата
Комиссар Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) Скотт Готлиб 17 января объявил об утверждении образцов информационных вкладышей для безрецептурных лекарственных средств, содержащих налоксон.
Сегодня, 14:23
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Американские врачи призвали смягчить требования к КИ препаратов от диабета II типа
14 Января 2019, 14:34
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Новые Apple Watch с датчиком ЭКГ получили одобрение FDA
12 Сентября 2018, 23:15
Фармбизнес
Слаба на передоз: Как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
3300
Американские генетические компании защитят данные о своих пациентах
В США пять компаний, проводящих генетические тесты, – 23andMe, Ancestry, Helix, MyHeritage и Habit – приняли свод правил, по которым они обязуются получить согласие клиентов, прежде чем передавать информацию об их ДНК третьим лицам. Это новшество связано с возросшим интересом к таким данным со стороны фармкомпаний и правоохранительных органов.
2 Августа 2018, 13:40
GSK заплатит $300 млн за доступ к генетическим данным 23andMe

Британская GlaxoSmithKline (GSK) объявила о сотрудничестве с американским биотехнологическим стартапом 23andMe, специализирующемся на генетических исследованиях. За доступ к базе данных 23andMe и совместную разработку препаратов GSK заплатила $300 млн.

26 Июля 2018, 8:41
Рост продолжительности жизни в Японии вызвал бум на рынке домашних генетических тестов
19 Июля 2018, 10:46
КИ терапии генетических заболеваний на базе CRISPR начнутся в 2018 году
Компания французского микробиолога Эммануэль Шарпентье Crispr Therapeutics обратилась к регуляторам Европы за разрешением на клинические испытания (КИ) нового метода лечения бета-талассемии (наследственного заболевания крови). Терапия основана на применении технологии точного редактирования генома CRISPR. В случае получения всех разрешений первые в мире КИ по лечению генетических заболеваний при помощи CRISPR начнутся уже в 2018 году. Параллельно компания планирует подать заявку в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) на КИ аналогичного метода лечения другого заболевания крови – серповидноклеточной анемии, которая вызывается мутацией того же гена, что и талассемия. 
20 Декабря 2017, 10:15
Американская фармкомпания повысила цены на витамины на 809%
11 Декабря 2017, 12:00
Власти США одобрили электрокардиограф для Apple Watch
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первый электрокардиограф для часов Apple Watch. Устройство американского разработчика AliveCor встраивается в ремешок для «умных» часов Apple – оно следит за сердечным ритмом владельца, а в случае его выхода за пределы нормы предлагает снять электрокардиограмму (ЭКГ), которую тут же можно отправить врачу. Стоить устройство под названием KardiaBand будет $199.
5 Декабря 2017, 7:39
Мединдустрия
Как новосибирский стартап извлекает прибыль из генов, отвечающих за лишний вес
1694
Mylan зарегистрировала в США дженерик Копаксона
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило дженерик американской компании Mylan – аналог блокбастера для лечения рассеянного склероза Копаксона (глатирамера ацетата) от израильской Teva. В связи с этим акции Mylan выросли более чем на 16%, а акции Teva, напротив, упали на 13,7%, пишет Reuters.
5 Октября 2017, 10:45
Яндекс.Метрика