Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
Следователи проверят информацию о смерти ветерана в Кизильской РБ
Сегодня, 14:56
22 Апреля, 17:17

В России появился первый мобильный пункт заготовки донорской крови

Марина Кругликова
15 Января 2015, 16:43
Фото: ria.ru

В Калужской области появился первый в России мобильный пункт заготовки сепарации крови «Гемоэкпресс». Комплекс уже прошел регистрацию в Росздравнадзоре.

Об этом 15 января сообщает пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в госкорпорацию «Ростех».

«Развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения. До 45% крови в Российской Федерации заготавливается в выездных условиях», – заявил глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш.

По его словам, до сих пор регионы использовали мобильные комплексы заготовки крови иностранного производства, однако из-за габаритов их сложно использовать в условиях мегаполиса или отдаленных деревень. Кроме того, отмечает Кулиш, западные комплексы более дорогостоящие, нежели отечественные. «Поэтому концерн «Вега» разработал российский комплекс с усовершенствованным оборудованием, который успешно заменит западные аналоги», – подчеркнул он.

Мобильный комплекс забора и заготовки крови «Гемоэкспресс» разработан на базе серийного автобуса «Волжанин 52702», но может выпускаться и на других мобильных шасси. Комплекс позволяет проводить предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и проведение операций плазмафереза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров.

Комплекс состоит из нескольких зон: зона регистрации донора, зона его медицинского обследования, зона лаборанта для взятия образца крови и ее анализа, зона для забора крови у донора с четырьмя рабочими местами, техническая зона для медперсонала и размещения холодильной установки, а также зона для ожидания и реабилитации донора после процедуры взятия крови.

Время развертывания комплекса, по данным ОПК, составляет 10 минут, при этом его пропускная способность составляет 100 доноров в смену. «Комплекс оснащен системами вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, холодного и горячего водоснабжения, холодильником для хранения заготовленной крови, четырьмя термоконтейнерами на 23 литра», – отмечается в сообщении ОПК. По данным компании, «Гемоэкспресс» работает как от внешней электросети, так и от автономного дизель-генератора, при этом время автономного функционирования достигает четырех суток. В нем также установлена автоматизированная система управления с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

По данным ОПК, концерн «Вега» на текущий момент поставил два мобильных комплекса заготовки крови: помимо Калужской области «Гемоэкпресс» работает в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика