01 Мая 2025 Четверг

В России появился первый мобильный пункт заготовки донорской крови
Марина Кругликова
15 января 2015, 16:43

Фото: ria.ru
10054

В Калужской области появился первый в России мобильный пункт заготовки сепарации крови «Гемоэкпресс». Комплекс уже прошел регистрацию в Росздравнадзоре.

Об этом 15 января сообщает пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в госкорпорацию «Ростех».

«Развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения. До 45% крови в Российской Федерации заготавливается в выездных условиях», – заявил глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш.

По его словам, до сих пор регионы использовали мобильные комплексы заготовки крови иностранного производства, однако из-за габаритов их сложно использовать в условиях мегаполиса или отдаленных деревень. Кроме того, отмечает Кулиш, западные комплексы более дорогостоящие, нежели отечественные. «Поэтому концерн «Вега» разработал российский комплекс с усовершенствованным оборудованием, который успешно заменит западные аналоги», – подчеркнул он.

Мобильный комплекс забора и заготовки крови «Гемоэкспресс» разработан на базе серийного автобуса «Волжанин 52702», но может выпускаться и на других мобильных шасси. Комплекс позволяет проводить предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и проведение операций плазмафереза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров.

Комплекс состоит из нескольких зон: зона регистрации донора, зона его медицинского обследования, зона лаборанта для взятия образца крови и ее анализа, зона для забора крови у донора с четырьмя рабочими местами, техническая зона для медперсонала и размещения холодильной установки, а также зона для ожидания и реабилитации донора после процедуры взятия крови.

Время развертывания комплекса, по данным ОПК, составляет 10 минут, при этом его пропускная способность составляет 100 доноров в смену. «Комплекс оснащен системами вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, холодного и горячего водоснабжения, холодильником для хранения заготовленной крови, четырьмя термоконтейнерами на 23 литра», – отмечается в сообщении ОПК. По данным компании, «Гемоэкспресс» работает как от внешней электросети, так и от автономного дизель-генератора, при этом время автономного функционирования достигает четырех суток. В нем также установлена автоматизированная система управления с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

По данным ОПК, концерн «Вега» на текущий момент поставил два мобильных комплекса заготовки крови: помимо Калужской области «Гемоэкпресс» работает в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года