Об этом 14 января сообщают «Известия».
По данным издания, эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» подозревают правительство ХМАО в неэффективном расходовании средств по нескольким причинам. В частности, объявление о проведении открытого конкурса публиковалось только на сайте департамента здравоохранения региона, тогда как на сайте госзакупок экспертам ОНФ его найти не удалось.
Кроме того, победителем конкурса на строительство перинатального центра стало ООО «ВИС Инфраструктура», бенефициары которого зарегистрированы в офшорной юрисдикции. При этом условия конкурса, по мнению экспертов ОНФ, были разработаны под конкретного исполнителя, поскольку не был проведен предварительный отбор участников, а на подачу конкурсных заявок был предусмотрен всего один месяц.
Помимо этого, стоимость центра в Сургуте в несколько раз превышает затраты на аналогичные объекты в других регионах страны. В частности, проект перинатального центра стоимостью 40 млн рублей, созданный в рамках другой программы, получил положительное заключение государственной экспертизы от 3 июня 2014 года, однако в конкурсной документации вновь значится пункт «проектирование центра».
Завышенную стоимость перинатального центра глава Сургута Дмитрий Попов, по данным издания, ранее объяснял тем, что окружные власти провели конкурс инвестиционных проектов и при уточнении проекта и условий платежа появилась стоимость объекта в 18 млрд рублей. «И тот, кто победил в этом конкурсе, на такие условия согласился. Поэтому я считаю, что уже в начале года начнется строительство этого объекта», – отмечал он.
«Правительство ХМАО – Югры уже выделило на реализацию проекта в 2015 году 2 млрд рублей. Наши эксперты подсчитали, что, если строить перинатальный центр, реализовывая тендер по 44-ФЗ, затраты составят 10 млрд рублей. При строительстве же по нынешней схеме с привлечением частного партнера возведение медицинского центра обойдется в два раза дороже и расплачиваться за заем по проекту регион будет 10 лет. Налицо неэффективное расходование бюджетных средств», – заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.