18 Июня 2025 Среда

Отечественные производители получат поддержку в условиях ВТО
Дарья Шубина
13 января 2015, 13:57

Фото: gmpnews.ru
3802

Минэкономразвития разработало поправки к ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», открывающие возможность преференций для отечественных поставщиков госкомпаний. 

Проект поправок призван разрешить законодательное противоречие, согласно которому невозможно предоставлять преференции российским производителям, участвующим в тендерах и аукционах госкомпаний, так как это может нарушать базовые правила ВТО. Как отмечается в пояснительной записке к документу, правила ВТО гласят, что «товарам иностранного происхождения (стран – участниц ВТО) предоставляется режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставлен аналогичным товарам отечественного происхождения в отношении всех законов, правил и требований, затрагивающих их внутреннюю продажу, предложение к продаже, покупку, транспортировку, распределение или использование».

В то же время поручение президента России от 5 декабря 2014 года №2821 предполагает «создание и функционирование механизма координации деятельности по размещению заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, осуществляемых в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки».

Минэкономразвития в своем законопроекте предлагает предоставить правительству право устанавливать «особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков, а также планирования и осуществления закупок при реализации инвестиционных проектов». «Указанные изменения позволят создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО», – объясняют авторы поправок.

Общественное обсуждение проекта завершится 27 января.

Преференции играют важную роль для отечественных участников фармацевтической отрасли и медицинской промышленности. Разработкой мер поддержки производителей занимается Минпромторг. На внутреннем рынке лекарств планируется увеличить долю российской продукции, которая к 2020 году, как уверял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, достигнет 50%, а в 2014 году составила порядка трети рынка. В начале 2015 года, по словам министра, планируется принять постановления, цель которых – ограничение доступа зарубежного медоборудования к участию в госзакупках.

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26