ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 15:47
17 Августа, 15:47
66,89 руб
76,06 руб

Отечественные производители получат поддержку в условиях ВТО

Дарья Шубина
13 Января 2015, 13:57
Фото: gmpnews.ru

Минэкономразвития разработало поправки к ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», открывающие возможность преференций для отечественных поставщиков госкомпаний. 

Проект поправок призван разрешить законодательное противоречие, согласно которому невозможно предоставлять преференции российским производителям, участвующим в тендерах и аукционах госкомпаний, так как это может нарушать базовые правила ВТО. Как отмечается в пояснительной записке к документу, правила ВТО гласят, что «товарам иностранного происхождения (стран – участниц ВТО) предоставляется режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставлен аналогичным товарам отечественного происхождения в отношении всех законов, правил и требований, затрагивающих их внутреннюю продажу, предложение к продаже, покупку, транспортировку, распределение или использование».

В то же время поручение президента России от 5 декабря 2014 года №2821 предполагает «создание и функционирование механизма координации деятельности по размещению заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, осуществляемых в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки».

Минэкономразвития в своем законопроекте предлагает предоставить правительству право устанавливать «особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков, а также планирования и осуществления закупок при реализации инвестиционных проектов». «Указанные изменения позволят создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков и, как следствие, не нарушая правил ВТО», – объясняют авторы поправок.

Общественное обсуждение проекта завершится 27 января.

Преференции играют важную роль для отечественных участников фармацевтической отрасли и медицинской промышленности. Разработкой мер поддержки производителей занимается Минпромторг. На внутреннем рынке лекарств планируется увеличить долю российской продукции, которая к 2020 году, как уверял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, достигнет 50%, а в 2014 году составила порядка трети рынка. В начале 2015 года, по словам министра, планируется принять постановления, цель которых – ограничение доступа зарубежного медоборудования к участию в госзакупках.

Поделиться в соц.сетях
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
Сегодня, 14:09
Нелли Найговзина ушла из Аппарата Правительства РФ
Сегодня, 12:50
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
Скворцова сменила Мантурова на посту председателя Комитета по торговле со Швецией
25 Июля 2018, 16:21
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Пластическая хирургия
Россия вошла в ТОП15 стран по количеству пластических операций
Объем отечественного рынка эстетической хирургии составил 12,3 млрд рублей в 2017 году
1885
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2362
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
9 Июля 2018, 18:37
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
Яндекс.Метрика