Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП ее инсулина и онкопрепарата
Сегодня, 15:58
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Сегодня, 15:14
Сеть клиник репродуктивной медицины NGC за 900 млн рублей откроет филиал в одном из элитных ЖК в Петербурге
Сегодня, 14:42
Минздрав разрешит реконструировать арендованные медучреждения по концессии
Сегодня, 10:54
18 Июля, 16:25

В Эстонии прошла забастовка аптекарей

Дарья Шубина
12 Января 2015, 14:01
Фото: redigo.ru

Эстонские аптекари, работающие в сельской местности, провели забастовку против поправок в законодательстве, снимающих ограничение на открытие аптечных организаций. 

В ходе забастовки, которая прошла в населенных пунктах Эстонии 9 января, ряд аптек были закрыты с 10.00 до 14.00, передает агентство LETA. Информация о точном количестве аптек, принявших участие в акции, отсутствует. Как сообщила председатель правления Палаты эстонских провизоров Карин Аламаа-Аас, цель забастовки – установить ограничения на открытие и владение аптеками, так как аптекари опасаются, что крупные зарубежные фармкомпании и дистрибьюторы, открыв собственные точки розничной продажи, могут вытеснить с рынка небольшие аптечные организации.

В Эстонском союзе аптекарей утверждают, что экспансия крупных игроков не пойдет на пользу пациентам, потому что такие организации заботятся только о прибыли, а не о качестве работы с населением.

В июне 2014 года Рийгикогу (высший представительный и законодательный орган власти в Эстонии) принял поправки в закон «О лекарствах», запретившие предприятиям, которые занимаются оптовой продажей лекарственных препаратов, открывать аптеки общего профиля. Согласно документу, решение об открытии аптеки в населенном пункте численностью 4 тысячи человек или более принимают органы местного самоуправления при согласии Департамента лекарственных препаратов. Ограничения на открытие аптек не касаются регионов с меньшим уровнем спроса.

По сведениям эстонских СМИ, в декабре 2014 года эти поправки были аннулированы Госсудом. В настоящее время на рассмотрении Рийгикогу находится еще один проект поправок к закону «О лекарствах», который снимет все ограничения на открытие аптек в сельской местности. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика