ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 1:46
21 Августа, 1:46
67,18 руб
76,72 руб

Всероссийская здравница: как изменилась система здравоохранения Крыма в 2014 году

Марина Кругликова
29 Декабря 2014, 9:10
Фото: estateyalta.com
В марте 2014 года в состав России вошли два новых региона – Крым и Севастополь. Власти страны немедленно занялись их включением в российскую действительность. В частности, началась активная работа по реформированию системы здравоохранения Крыма для ее интеграции в российскую систему, и здесь чиновникам удалось добиться определенных успехов, несмотря на неоднократную смену главы крымского Минздрава.

Российские власти с первых же дней озаботились развитием крымской медицины. Уже через неделю после вхождения республики в состав Российской Федерации премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о ее интеграции в систему российского здравоохранения к 2015 году. В частности, он объявил, что с 1 января 2015 года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС).

С этого момента в здравоохранение нового региона начались масштабные финансовые вливания. Через несколько недель после выступления Медведева министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в модернизацию здравоохранения Крыма необходимо вложить 5,5 млрд рублей. Кроме того, она объявила, что на закупку лекарств для региона направят 3,2 млрд рублей. В начале мая 2014 года российское правительство выделило Крыму на оказание бесплатных медуслуг около 4,5 млрд рублей, позже – 2,8 млрд рублей на те же цели выделили из бюджета самого региона. Дополнительное финансирование здравоохранению Крыма в размере 600 млн рублей выделило и Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА).

В июне в Крыму разразился скандал: и. о. главы Крыма Сергей Аксенов объявил, что в больницах региона, несмотря на выделенные медучреждениям деньги на оказание медпомощи и повышение зарплаты медработникам, с пациентов берут плату за лечение. В связи с этим он потребовал, чтобы министр здравоохранения республики и все его заместители ушли в отставку. На тот момент пост главы Минздрава региона занимал экс-директор крымской «Университетской клиники» Петр Михальчевский, который был назначен на эту должность еще украинской Верховной радой. На следующий же день после заявления Аксенова Михальчевский уволился по собственному желанию, и на его пост пришел главный врач Керченской городской больницы №2 Александр Бахарев.

Аксенов, в свою очередь, активно занялся проблемами в системе здравоохранения региона. В частности, он заявил о борьбе с коррупцией в медучреждениях и уволил нескольких главврачей крымских больниц. Кроме того, он смог добиться того, чтобы в государственных медучреждениях закрылись частные аптеки, а вместо них открылись государственные.

В ноябре Бахарев по неизвестным причинам подал в отставку по собственному желанию, и министром здравоохранения стал заведующий травматологическим отделением Симферопольской городской клинической больницы №6 Александр Могилевский. Именно он встретит 2015 год на посту главы крымского Минздрава.

В конце декабря 2014 года стало известно, что система ОМС в Крыму заработает в полном объеме с 1 января 2015 года. На ее формирование в общей сложности было потрачено около 75 млн рублей. Кроме того, 17 декабря Госдума приняла закон, который приводит в соответствие с законодательством РФ правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности в Крыму. Он позволит обеспечить полноценную интеграцию региона в систему здравоохранения РФ.

В новом году на модернизацию здравоохранения Крыма, согласно постановлению российского правительства, будет потрачено 3,86 млрд рублей. Эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, в том числе на текущий и капитальный ремонт, закупку медоборудования и санитарного транспорта, а также на внедрение современных информационных систем.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» из федерального бюджета выделено 658,2 млрд рублей. В области здравоохранения по ФЦП предполагается как развитие первичного звена и фельдшерско-акушерских пунктов, так и строительство межрегиональных центров и включение их в единую систему оказания медицинских услуг РФ.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области

В Ульяновской области начала работу чрезвычайная комиссия по вопросам здравоохранения. Ее председателем избран глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сопредседателем – глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Ульяновской области Валерий Малышев.

16 Августа 2018, 11:59
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
В Кемеровской области назначили заместителя губернатора по медицине

Бывший руководитель Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Малышева стала исполняющим обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения.

6 Августа 2018, 13:15
В Томской области задумались о пациент-ориентированности
Департамент здравоохранения Томской области призвал жителей внести поправки в разработанную ведомством декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении. В ведомстве обещают, что этот документ станет основой для выстраивания нового формата взаимоотношений медицинских работников и пациентов.
1 Августа 2018, 12:35
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
В Армении проверили крупнейшую больницу впервые за 17 лет. И нашли нарушения на $1,14 млн
30 Июля 2018, 19:37
Совет при Президенте утвердил состав Комитета по нацпроекту «Здравоохранение»
Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил состав Комитета по Национальному проекту «Здравоохранение». Его председателем стала вице-премьер профильного блока в Правительстве Татьяна Голикова, а сопредседателем – глава Минздрава Вероника Скворцова.
27 Июля 2018, 12:37
Скворцова рассказала о планах переоснащения онкоцентров

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральные власти предложили 96 региональным онкологическим центрам и онкологическим отделениям многопрофильных больниц возможность провести модернизацию и переоснащение. Речь идет о медоборудовании, включая тяжелое, – всего о 146 наименованиях.

26 Июля 2018, 14:59
ОНФ предлагает включить в нацпроекты меры по борьбе с алкоголизмом
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложения по национальным проектам. В те из них, что посвящены здравоохранению и демографии, общественники считают необходимым включить меры по снижению потребления алкогольной и табачной продукции.
25 Июля 2018, 15:26
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко возложил на граждан ответственность за их здоровье, призвав к «здоровьесберегающему поведению». По его мнению, избавление от лишнего веса, например, снижает риск возникновения 12 онкологических заболеваний.  
23 Июля 2018, 16:46
Яндекс.Метрика