ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 0:38
22 Августа, 0:38
59,14 руб
69,43 руб

Всероссийская здравница: как изменилась система здравоохранения Крыма в 2014 году

Марина Кругликова
29 Декабря 2014, 9:10
Фото: estateyalta.com
В марте 2014 года в состав России вошли два новых региона – Крым и Севастополь. Власти страны немедленно занялись их включением в российскую действительность. В частности, началась активная работа по реформированию системы здравоохранения Крыма для ее интеграции в российскую систему, и здесь чиновникам удалось добиться определенных успехов, несмотря на неоднократную смену главы крымского Минздрава.

Российские власти с первых же дней озаботились развитием крымской медицины. Уже через неделю после вхождения республики в состав Российской Федерации премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о ее интеграции в систему российского здравоохранения к 2015 году. В частности, он объявил, что с 1 января 2015 года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС).

С этого момента в здравоохранение нового региона начались масштабные финансовые вливания. Через несколько недель после выступления Медведева министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в модернизацию здравоохранения Крыма необходимо вложить 5,5 млрд рублей. Кроме того, она объявила, что на закупку лекарств для региона направят 3,2 млрд рублей. В начале мая 2014 года российское правительство выделило Крыму на оказание бесплатных медуслуг около 4,5 млрд рублей, позже – 2,8 млрд рублей на те же цели выделили из бюджета самого региона. Дополнительное финансирование здравоохранению Крыма в размере 600 млн рублей выделило и Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА).

В июне в Крыму разразился скандал: и. о. главы Крыма Сергей Аксенов объявил, что в больницах региона, несмотря на выделенные медучреждениям деньги на оказание медпомощи и повышение зарплаты медработникам, с пациентов берут плату за лечение. В связи с этим он потребовал, чтобы министр здравоохранения республики и все его заместители ушли в отставку. На тот момент пост главы Минздрава региона занимал экс-директор крымской «Университетской клиники» Петр Михальчевский, который был назначен на эту должность еще украинской Верховной радой. На следующий же день после заявления Аксенова Михальчевский уволился по собственному желанию, и на его пост пришел главный врач Керченской городской больницы №2 Александр Бахарев.

Аксенов, в свою очередь, активно занялся проблемами в системе здравоохранения региона. В частности, он заявил о борьбе с коррупцией в медучреждениях и уволил нескольких главврачей крымских больниц. Кроме того, он смог добиться того, чтобы в государственных медучреждениях закрылись частные аптеки, а вместо них открылись государственные.

В ноябре Бахарев по неизвестным причинам подал в отставку по собственному желанию, и министром здравоохранения стал заведующий травматологическим отделением Симферопольской городской клинической больницы №6 Александр Могилевский. Именно он встретит 2015 год на посту главы крымского Минздрава.

В конце декабря 2014 года стало известно, что система ОМС в Крыму заработает в полном объеме с 1 января 2015 года. На ее формирование в общей сложности было потрачено около 75 млн рублей. Кроме того, 17 декабря Госдума приняла закон, который приводит в соответствие с законодательством РФ правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности в Крыму. Он позволит обеспечить полноценную интеграцию региона в систему здравоохранения РФ.

В новом году на модернизацию здравоохранения Крыма, согласно постановлению российского правительства, будет потрачено 3,86 млрд рублей. Эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, в том числе на текущий и капитальный ремонт, закупку медоборудования и санитарного транспорта, а также на внедрение современных информационных систем.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» из федерального бюджета выделено 658,2 млрд рублей. В области здравоохранения по ФЦП предполагается как развитие первичного звена и фельдшерско-акушерских пунктов, так и строительство межрегиональных центров и включение их в единую систему оказания медицинских услуг РФ.

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Глава Крыма пригрозил увольнением министру здравоохранения республики
Глава Крыма Сергей Аксенов объявил выговор министру здравоохранения региона Александру Голенко за нарушение исполнительной дисциплины. Глава региона предупредил, что за третий выговор подчиненных будет ждать увольнение.
15 Августа 2017, 15:18
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Алтайский край определил размер курортного сбора
На Алтае курортный сбор в размере 30 рублей в сутки будет взиматься только с отдыхающих в городе-курорте Белокуриха, решили в краевой администрации. Власти других регионов, где планируется ввести такой сбор, пока точных цифр не называют.
25 Июля 2017, 16:14
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
В Крыму сменится министр курортов и туризма
Премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов анонсировал отставку министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого. Курировать здравницы на полуострове будет Вадим Волченко, возглавляющий представительство МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
6 Июля 2017, 19:12
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2171
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Яндекс.Метрика