ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 21:09
22 Октября, 21:09
65,81 руб
75,32 руб

Всероссийская здравница: как изменилась система здравоохранения Крыма в 2014 году

Марина Кругликова
29 Декабря 2014, 9:10
Фото: estateyalta.com
В марте 2014 года в состав России вошли два новых региона – Крым и Севастополь. Власти страны немедленно занялись их включением в российскую действительность. В частности, началась активная работа по реформированию системы здравоохранения Крыма для ее интеграции в российскую систему, и здесь чиновникам удалось добиться определенных успехов, несмотря на неоднократную смену главы крымского Минздрава.

Российские власти с первых же дней озаботились развитием крымской медицины. Уже через неделю после вхождения республики в состав Российской Федерации премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о ее интеграции в систему российского здравоохранения к 2015 году. В частности, он объявил, что с 1 января 2015 года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС).

С этого момента в здравоохранение нового региона начались масштабные финансовые вливания. Через несколько недель после выступления Медведева министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в модернизацию здравоохранения Крыма необходимо вложить 5,5 млрд рублей. Кроме того, она объявила, что на закупку лекарств для региона направят 3,2 млрд рублей. В начале мая 2014 года российское правительство выделило Крыму на оказание бесплатных медуслуг около 4,5 млрд рублей, позже – 2,8 млрд рублей на те же цели выделили из бюджета самого региона. Дополнительное финансирование здравоохранению Крыма в размере 600 млн рублей выделило и Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА).

В июне в Крыму разразился скандал: и. о. главы Крыма Сергей Аксенов объявил, что в больницах региона, несмотря на выделенные медучреждениям деньги на оказание медпомощи и повышение зарплаты медработникам, с пациентов берут плату за лечение. В связи с этим он потребовал, чтобы министр здравоохранения республики и все его заместители ушли в отставку. На тот момент пост главы Минздрава региона занимал экс-директор крымской «Университетской клиники» Петр Михальчевский, который был назначен на эту должность еще украинской Верховной радой. На следующий же день после заявления Аксенова Михальчевский уволился по собственному желанию, и на его пост пришел главный врач Керченской городской больницы №2 Александр Бахарев.

Аксенов, в свою очередь, активно занялся проблемами в системе здравоохранения региона. В частности, он заявил о борьбе с коррупцией в медучреждениях и уволил нескольких главврачей крымских больниц. Кроме того, он смог добиться того, чтобы в государственных медучреждениях закрылись частные аптеки, а вместо них открылись государственные.

В ноябре Бахарев по неизвестным причинам подал в отставку по собственному желанию, и министром здравоохранения стал заведующий травматологическим отделением Симферопольской городской клинической больницы №6 Александр Могилевский. Именно он встретит 2015 год на посту главы крымского Минздрава.

В конце декабря 2014 года стало известно, что система ОМС в Крыму заработает в полном объеме с 1 января 2015 года. На ее формирование в общей сложности было потрачено около 75 млн рублей. Кроме того, 17 декабря Госдума приняла закон, который приводит в соответствие с законодательством РФ правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности в Крыму. Он позволит обеспечить полноценную интеграцию региона в систему здравоохранения РФ.

В новом году на модернизацию здравоохранения Крыма, согласно постановлению российского правительства, будет потрачено 3,86 млрд рублей. Эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, в том числе на текущий и капитальный ремонт, закупку медоборудования и санитарного транспорта, а также на внедрение современных информационных систем.

В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» из федерального бюджета выделено 658,2 млрд рублей. В области здравоохранения по ФЦП предполагается как развитие первичного звена и фельдшерско-акушерских пунктов, так и строительство межрегиональных центров и включение их в единую систему оказания медицинских услуг РФ.

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ, пишет «Доктор Питер». 
Сегодня, 18:52
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3595
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4180
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
Яндекс.Метрика