Российские власти с первых же дней озаботились развитием крымской медицины. Уже через неделю после вхождения республики в состав Российской Федерации премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о ее интеграции в систему российского здравоохранения к 2015 году. В частности, он объявил, что с 1 января 2015 года в Крыму заработает система обязательного медицинского страхования (ОМС).
С этого момента в здравоохранение нового региона начались масштабные финансовые вливания. Через несколько недель после выступления Медведева министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в модернизацию здравоохранения Крыма необходимо вложить 5,5 млрд рублей. Кроме того, она объявила, что на закупку лекарств для региона направят 3,2 млрд рублей. В начале мая 2014 года российское правительство выделило Крыму на оказание бесплатных медуслуг около 4,5 млрд рублей, позже – 2,8 млрд рублей на те же цели выделили из бюджета самого региона. Дополнительное финансирование здравоохранению Крыма в размере 600 млн рублей выделило и Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА).
В июне в Крыму разразился скандал: и. о. главы Крыма Сергей Аксенов объявил, что в больницах региона, несмотря на выделенные медучреждениям деньги на оказание медпомощи и повышение зарплаты медработникам, с пациентов берут плату за лечение. В связи с этим он потребовал, чтобы министр здравоохранения республики и все его заместители ушли в отставку. На тот момент пост главы Минздрава региона занимал экс-директор крымской «Университетской клиники» Петр Михальчевский, который был назначен на эту должность еще украинской Верховной радой. На следующий же день после заявления Аксенова Михальчевский уволился по собственному желанию, и на его пост пришел главный врач Керченской городской больницы №2 Александр Бахарев.
Аксенов, в свою очередь, активно занялся проблемами в системе здравоохранения региона. В частности, он заявил о борьбе с коррупцией в медучреждениях и уволил нескольких главврачей крымских больниц. Кроме того, он смог добиться того, чтобы в государственных медучреждениях закрылись частные аптеки, а вместо них открылись государственные.
В ноябре Бахарев по неизвестным причинам подал в отставку по собственному желанию, и министром здравоохранения стал заведующий травматологическим отделением Симферопольской городской клинической больницы №6 Александр Могилевский. Именно он встретит 2015 год на посту главы крымского Минздрава.
В конце декабря 2014 года стало известно, что система ОМС в Крыму заработает в полном объеме с 1 января 2015 года. На ее формирование в общей сложности было потрачено около 75 млн рублей. Кроме того, 17 декабря Госдума приняла закон, который приводит в соответствие с законодательством РФ правовое регулирование медицинской и фармацевтической деятельности в Крыму. Он позволит обеспечить полноценную интеграцию региона в систему здравоохранения РФ.
В новом году на модернизацию здравоохранения Крыма, согласно постановлению российского правительства, будет потрачено 3,86 млрд рублей. Эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, в том числе на текущий и капитальный ремонт, закупку медоборудования и санитарного транспорта, а также на внедрение современных информационных систем.
В рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» из федерального бюджета выделено 658,2 млрд рублей. В области здравоохранения по ФЦП предполагается как развитие первичного звена и фельдшерско-акушерских пунктов, так и строительство межрегиональных центров и включение их в единую систему оказания медицинских услуг РФ.