22 Марта 2025 Суббота

Врачи приготовились к январскому наплыву пациентов
Дарья Шубина
29 декабря 2014, 9:30

Фото: www.mybonapp.com
2159

Медики призывают россиян внимательно отнестись к своему здоровью во время новогодних праздников.

Новогодний праздничный «марафон», который в 2015 году продлится 11 дней, традиционно связан с повышенным риском обострения хронических заболеваний, возникновения критических состояний и пищевых отравлений. Предвосхищая нежелательные последствия и увеличение нагрузки на службу медицинской помощи, специалисты не скупятся на рекомендации и предостережения, призванные уберечь россиян от традиционного злоупотребления пищей и алкоголем.

Частые пациенты скорой помощи в праздничные дни – граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым, как правило, полагается соблюдать диету. Заведующий отделением кардиологии №1 Челябинской областной клинической больницы Сергей Черепенин отмечает, что врачи его учреждения готовы к усиленному приему «коронарных больных» в январские каникулы.

«Во время праздничного застолья многие избыточно употребляют жирное, соленое, а то и алкоголь. Естественно, у них обостряются сердечно-сосудистые заболевания. У кого-то на фоне таких нарушений заболевания выявляются впервые. Поэтому пациенты, которые могли бы поступить к нам в плановом порядке, поступают уже по экстренности», – передает сетования врача пресс-служба Минздрава региона.

К сознательности граждан взывает врач-кардиолог консультативного отделения Тюменского кардиоцентра Ирина Григоренко, которая советует в случае малейшего риска возникновения проблем с сердцем посетить кардиолога и сделать ЭКГ до январских каникул. «Наверняка всем знаком термин «праздничное сердце». Он связан, прежде всего, со злоупотреблением в праздники спиртным, жирной нездоровой пищей, курением, избыточным употреблением кофе. Все это приводит к сбою в сердечно-сосудистой системе, – цитирует Григоренко портал «Вслух.ru». Проблемы обычно начинаются утром 1 января: чувство «сжатия в груди», тахикардия, головокружение, слабость, нехватка воздуха... Большие дозы спиртного, тяжелой пищи, недосып, чересчур активное времяпрепровождение дают повышенную нагрузку сердцу и сосудам».

Распространенным поводом обращения в больницу в праздничный период являются переедание и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Начальник отдела развития здравоохранения Министерства здравоохранения Красноярского края Елена Непомнящая подчеркивает, что в новогоднюю ночь не стоит отдавать предпочтение салатам с майонезом. «Советую не переедать и не злоупотреблять спиртными напитками, а садясь за накрытый новогодний стол, не забывать о лекарственных препаратах, которые облегчат процесс пищеварения», – передает ее слова газета «НКК».

Санитарные врачи предупреждают о высокой опасности возникновения острых кишечных инфекций в праздничные дни и призывают россиян не забывать о правилах хранения пищевых продуктов, не готовить салаты впрок, тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила личной гигиены. «При появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу за медицинской помощью», – говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Курской области.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в канун Нового года напоминает, что около 12% российских граждан противопоказано употребление алкогольных напитков. Из них 2% населения больны алкоголизмом, у них отсутствуют ферменты для переработки алкоголя, поэтому им «пить нельзя в принципе». Еще 10% граждан – люди, страдающие алкоголизмом с соматическим расстройством. «Они психически здоровы, у них не бывает особенностей, связанных с патологическим опьянением, но для них алкоголь разрушителен для нервной системы и для печени. Этим людям тоже пить нельзя», – пояснил Брюн.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом