ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 11:12
12 Декабря, 11:12
66,50 руб
75,62 руб

Девять технологических новинок – 2014

Софья Лопаева
29 Декабря 2014, 9:15
Фото: www.artefactgroup.com
Vademecum представляет обзор самых полезных и удивительных медицинских гаджетов, изобретенных в 2014 году.

В уходящем году компания Google всерьез заинтересовалась медицинскими разработками. В октябре интернет-гигант начал работать над созданием таблетки с магнитными наночастицами, которые после попадания в кровь способны выявить биомаркеры различных заболеваний, например, рака, инсульта или инфаркта. Полученные данные будут передаваться на специальное внешнее устройство в форме браслета.

В конце ноября Google представила еще одну новинку – «умную» столовую ложку, которая поможет людям с тремором самостоятельно есть. Компания Lift Labs, «дочка» Google, снабдила свое изобретение сенсорами, которые отслеживают колебания рук, а специальный встроенный механизм стабилизирует положение ложки.

Много шума наделало сообщение Google о создании «умных» линз. Интернет-компания совместно со швейцарским фармпроизводителем Novartis разрабатывает контактные линзы для больных диабетом: устройства будут снабжены сенсорами и чипами, которые ежесекундно измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости пациента.

Когда появятся линзы от Google – неизвестно, а в Великобритании профессор Джоан Тейлор из Университета Де Монфор уже придумала безынъекционный инсулиновый аппарат для диабетиков. Устройство размером с наручные часы вживляется в брюшную полость и, когда уровень глюкозы в крови повышается, насыщает кровь необходимым количеством инсулина. Правда, исследования имплантата на людях начнутся только в 2016 году. Предварительная стоимость новинки – $8 294.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетского общего госпиталя (MGH) разработали пилюлю, которая сможет заменить инъекции. Внутри капсулы лекарства спрятан контейнер с инсулином, покрытый микроскопическими иглами. Капсула устройства растворяется в кишечнике, а микроиглы впрыскивают гормон в кровь, протыкая стенки кишечника. Ученые уже доказали эффективность применения «игольчатых» капсул для введения инсулина животным.

В 2014 году в США начали продавать уникальный протез руки, названный в честь героя «Звездных войн» Люка Скайуокера. На разработку протеза Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предоставило более $40 млн компании DEKA Research and Development Corp. DEKA стал первым протезом, позволившим человеку управлять сразу несколькими одновременными действиями.

Через месяц после появления протеза на американском рынке поступил в продажу роботизированный экзоскелет ReWalk, предназначенный для пациентов с параличом нижней части тела. Устройство компании Argo Medical Technologies состоит всего из трех компонентов: поддерживающего каркаса из специальных металлических пластин, который носится поверх одежды, небольшого рюкзака с блоком питания и компьютером и пульта. ReWalk позволяет больным сидеть, стоять и ходить. Парализованные дети, снабженные ReWalk, смогли выйти на поле перед началом чемпионата мира по футболу и, забив первый гол, открыть это мероприятие.

В помощь врачам ученые из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали очки, сквозь которые видны раковые образования. В организм человека вводят вещество, которое «подсвечивает» раковые клетки. С помощью очков хирург может увидеть скопления раковых клеток и аккуратно удалить опухоль, не задев здоровые ткани. Очки будут стоить не более $10 тысяч.

В ноябре 2014 года появились новости о том, что американский ученый и предприниматель Джонатан Ротберг создал УЗИ-сканер размером с iPhone по цене обычного стетоскопа (несколько сотен долларов).

Поделиться в соц.сетях
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
11 Декабря 2018, 19:28
Признанное «иностранным агентом» общество больных диабетом в Саратове ликвидируется
Президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, (СРООИБСД) Лариса Сайгина объявила о ликвидации организации. Это решение руководство СРООИБСД приняло на фоне судебного процесса о включении структуры в реестр «иностранных агентов».
30 Октября 2018, 11:08
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
«Онлайн Доктор» и Medtronic проконсультируют пациентов с сахарным диабетом
Телемедицинский сервис «Онлайн Доктор» (компания «ММТ») запустил программу сопровождения пациентов с сахарным диабетом. Она рассчитана на больных диабетом 1-го типа, в том числе использующих инсулиновые помпы американской Medtronic. 
26 Июня 2018, 9:26
Google создала нейронную сеть, предсказывающую вероятность смерти пациента
19 Июня 2018, 19:31
PwC: американцы положительно оценивают перспективы Apple и JPMorgan в медицине
17 Мая 2018, 10:30
Корейская Cosmo and Company инвестирует в российские экзоскелеты $5 млн
2 Апреля 2018, 19:09
Фармбизнес
К чему протекционизм и патентный обвал подталкивают инсулиновых королей
4836
Apple Watch научили определять диабет с точностью 85%

Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) и сервис по контролю здоровья Cardiogram разработали специальную программу для «умных часов» Apple Watch, которая по характеру сердечного ритма определяет, есть ли у человека сахарный диабет. Тестирование на 14 тысячах пользователей показало, что устройство верно поставило диагноз в 85% случаев.

9 Февраля 2018, 8:27
В Иркутской области вложат 470 млн рублей в производство тест-полосок

Компания «Медтехсервис» рассчитывает создать производство глюкометров и тест-полосок к ним из корейских комплектующих в Иркутской области. Проект, предполагающий 470 млн инвестиций, был включен в реестр региональных инвестиционных проектов (РИП).

2 Февраля 2018, 8:20
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Novo Nordisk объявила об отзыве бракованных запчастей для инсулиновых ручек по всему миру
Крупнейший производитель инсулина в мире – датская компания Novo Nordisk – объявил об отзыве держателей для инсулиновых картриджей, используемых в инсулиновых ручках NovoPen Echo и NovoPen 5. Отзыв и бесплатная замена запчастей производится по всему миру, однако точное количество бракованных держателей в компании не называют, заявляя, что «небольшое количество партий» этих ручек было произведено с некачественными элементами. 
6 Июля 2017, 12:36
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
Яндекс.Метрика