ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 5:23
20 Августа, 5:23
59,36 руб
69,72 руб

Борьба с лихорадкой Эбола продолжится в 2015 году

Ольга Каныгина
29 Декабря 2014, 9:20
Фото: www.nbcnews.com
Борьба с эпидемией смертельно опасного вируса, занявшая 11 месяцев, продолжится и в 2015 году.

Одной из главных тем 2014 года, в том числе по версии поисковиков Яндекс и Гугл, стала эпидемия геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке. Откликнувшись на это событие, журнал Time присвоил звание «Человек года» борцам с вирусом Эбола. Издание не выделило конкретных личностей, но адресовало награду всем, кто оказывал и продолжает оказывать помощь в борьбе с распространением вируса.

Мировое сообщество не было готово к вспышке заболевания и не ожидало, что эпидемия унесет столько жизней. Правительства разных стран и различные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и «Врачи без границ», выделяют средства на борьбу с заболеванием, в том числе на разработку вакцин и покупку медицинских товаров, необходимых для борьбы с болезнью, – защитных костюмов и перчаток. С целью помочь Малайзия даже отправила всем пострадавшим от лихорадки странам 20 млн пар резиновых медицинских перчаток. Несмотря на все усилия, прилагаемые мировым сообществом, нужно запастись терпением, поскольку бороться со вспышкой заболевания придется весь 2015 год, считает бельгийский микробиолог Питер Пиот (Peter Piot), открывший вирус Эбола в 1976 году.

Эпидемия 2014 года стала самой крупной с 1976 года. Она началась в феврале в Гвинее, затем вирус распространился на соседние страны: Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию и Сенегал. Впоследствии было выявлено несколько больных геморрагической лихорадкой в Европе и США.

Африканским странам было не по силам самостоятельно справиться с эпидемией по разным причинам, в том числе из-за слаборазвитых систем здравоохранения и нехватки ресурсов. Помощь пострадавшему региону начали оказывать развитые страны: в Западную Африку направили медиков, которые лечили заболевших, волонтеры вели просветительскую работу, объясняя, что вирус передается через кровь и другие биологические жидкости, при прямом контакте с больным или опосредованно – через загрязненные предметы при наличии ран на коже.

Африканцам рассказывали, что симптомы заражения вирусом Эбола – лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутренние и внешние кровотечения.

В августе 2014 года количество заразившихся превысило 1,6 тысячи человек, а скончалось более 800 заболевших. Именно тогда глава ВОЗ Маргарет Чен объявила вспышку «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Главная проблема – отсутствие вакцины, защищающей от развития болезни, и препарата, который мог бы помочь в лечении редкой формы лихорадки. В связи с эпидемией Эбола над ними усиленно начали работать фармкомпании. В декабре 2014 года правительство США выделило $43 млн на производство и проведение клинических испытаний двух препаратов, один из которых принадлежит GlaxoSmithKline, второй – NewLink и Merck & Co, в самое ближайшее время в Африке начнутся клинические исследования канадской вакцины компании Tekmira. Существует еще одна экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола – Zmapp, созданная при сотрудничестве американской LeafBio (подразделения Mapp Biopharmaceutical), канадской Defyrus и властей США и Канады. Zmapp также находится в стадии клинических испытаний.

Согласно статистике ВОЗ за 22 декабря 2014, эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 7 518 человек, количество заразившихся уже достигло 19 340. Из-за критической ситуации власти Сьерра-Леоне запретили массовые гуляния по поводу Рождества и Нового года, опасаясь, что они будут способствовать распространению смертельно опасной болезни.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
26 Июля 2017, 9:05
Европейский инвестбанк выделил $22 млн на разработку универсальной вакцины от гриппа
Европейский инвестиционный банк – официальный банк Евросоюза, одна из задач которого – способствовать развитию инноваций, – выдал $22 млн в форме долгосрочного кредита на разработку универсальной вакцины от гриппа. Средства были выделены израильской BiondVax, которая занимается разработкой препарата. 
20 Июня 2017, 17:24
Правительство выделило Минздраву 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
31 Мая 2017, 14:42
Минздрав расширил вакцинацию от коклюша и полиомиелита
28 мая вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому большее количество детей получит право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию от пяти заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. 
31 Мая 2017, 14:36
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок
19 Апреля 2017, 18:08
«Нацимбио» и «Нанолек» запустят совместное производство детских вакцин
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») подписала с биофармацевтической компанией «Нанолек» соглашение о сотрудничестве в области разработки и организации производства педиатрических вакцин.
21 Марта 2017, 13:24
Производство вакцин «Вектор-Биальгам» получит господдержку
3 Марта 2017, 8:00
Carmat отозвала заявку на исследования искусственного сердца во Франции
Французская компания Carmat отозвала заявку на проведение клинических исследований искусственного сердца. Исследования были заморожены после гибели в конце октября 2016 года пятого пациента, участвовавшего в проекте под названием Pivot. Теперь компания намерена продолжить исследования своего устройства в другой стране.
8 Февраля 2017, 16:42
Минздрав предложил расширить детские группы риска при вакцинации

Минздрав России разработал проект приказа, в соответствие с которым предлагается расширить детские группы риска, представители которых имеют право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

6 Февраля 2017, 20:16
Правительство выделит производителям медизделий почти 706 млн рублей
30 Января 2017, 15:20
Novartis заплатит до $1 млрд за лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis договорилась с американской Ionis Pharmaceuticals и ее дочерней компанией Akcea Therapeutics о приобретении прав на два экспериментальных препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний новым методом антисмысловой терапии (antisense therapy). Если все пойдет, как запланировано, общая сумма сделки c учетом всех выплат может достичь $1 млрд, пишет Reuters.


10 Января 2017, 9:06
Яндекс.Метрика