ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 8:17
16 Октября, 8:17
65,75 руб
76,05 руб

Борьба с лихорадкой Эбола продолжится в 2015 году

Ольга Каныгина
29 Декабря 2014, 9:20
Фото: www.nbcnews.com
Борьба с эпидемией смертельно опасного вируса, занявшая 11 месяцев, продолжится и в 2015 году.

Одной из главных тем 2014 года, в том числе по версии поисковиков Яндекс и Гугл, стала эпидемия геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке. Откликнувшись на это событие, журнал Time присвоил звание «Человек года» борцам с вирусом Эбола. Издание не выделило конкретных личностей, но адресовало награду всем, кто оказывал и продолжает оказывать помощь в борьбе с распространением вируса.

Мировое сообщество не было готово к вспышке заболевания и не ожидало, что эпидемия унесет столько жизней. Правительства разных стран и различные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и «Врачи без границ», выделяют средства на борьбу с заболеванием, в том числе на разработку вакцин и покупку медицинских товаров, необходимых для борьбы с болезнью, – защитных костюмов и перчаток. С целью помочь Малайзия даже отправила всем пострадавшим от лихорадки странам 20 млн пар резиновых медицинских перчаток. Несмотря на все усилия, прилагаемые мировым сообществом, нужно запастись терпением, поскольку бороться со вспышкой заболевания придется весь 2015 год, считает бельгийский микробиолог Питер Пиот (Peter Piot), открывший вирус Эбола в 1976 году.

Эпидемия 2014 года стала самой крупной с 1976 года. Она началась в феврале в Гвинее, затем вирус распространился на соседние страны: Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию и Сенегал. Впоследствии было выявлено несколько больных геморрагической лихорадкой в Европе и США.

Африканским странам было не по силам самостоятельно справиться с эпидемией по разным причинам, в том числе из-за слаборазвитых систем здравоохранения и нехватки ресурсов. Помощь пострадавшему региону начали оказывать развитые страны: в Западную Африку направили медиков, которые лечили заболевших, волонтеры вели просветительскую работу, объясняя, что вирус передается через кровь и другие биологические жидкости, при прямом контакте с больным или опосредованно – через загрязненные предметы при наличии ран на коже.

Африканцам рассказывали, что симптомы заражения вирусом Эбола – лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутренние и внешние кровотечения.

В августе 2014 года количество заразившихся превысило 1,6 тысячи человек, а скончалось более 800 заболевших. Именно тогда глава ВОЗ Маргарет Чен объявила вспышку «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Главная проблема – отсутствие вакцины, защищающей от развития болезни, и препарата, который мог бы помочь в лечении редкой формы лихорадки. В связи с эпидемией Эбола над ними усиленно начали работать фармкомпании. В декабре 2014 года правительство США выделило $43 млн на производство и проведение клинических испытаний двух препаратов, один из которых принадлежит GlaxoSmithKline, второй – NewLink и Merck & Co, в самое ближайшее время в Африке начнутся клинические исследования канадской вакцины компании Tekmira. Существует еще одна экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола – Zmapp, созданная при сотрудничестве американской LeafBio (подразделения Mapp Biopharmaceutical), канадской Defyrus и властей США и Канады. Zmapp также находится в стадии клинических испытаний.

Согласно статистике ВОЗ за 22 декабря 2014, эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни 7 518 человек, количество заразившихся уже достигло 19 340. Из-за критической ситуации власти Сьерра-Леоне запретили массовые гуляния по поводу Рождества и Нового года, опасаясь, что они будут способствовать распространению смертельно опасной болезни.

Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
15 Октября 2018, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
15 Октября 2018, 16:58
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
Минэкономразвития поддержало идею введения обязательных КИ для медизделий

Министерство экономического развития выдало положительное заключение по проекту изменений в приказы №2н («Об утверждении Порядка проведения оценки соответствия МИ в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации МИ») и №11н («Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) МИ»), в соответствии с которыми для медицинских изделий класса 2б, 3 и имплантируемых станет обязательным проведение клинических испытаний (КИ) с участием человека. Консалтинговая компания «Медрелис» оценила последствия этой инициативы: расходы компании на регистрацию медизделий вырастут как минимум на 1,5 млн рублей.

6 Сентября 2018, 17:42
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Ирина Балдуева
Руководитель Центра клеточных технологий и научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. петрова
«Мы разработали более 10 противоопухолевых клеточных продуктов, но в клиническую практику попали лишь два»
3 Августа 2018, 8:45
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной
9 Июня 2018, 14:27
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Роспотребнадзор предупредил о вспышке дифтерии в Йемене
16 Марта 2018, 8:36
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
«Микрогену» могут дать субсидию на КИ живой вакцины от гриппа
5 Декабря 2017, 8:03
«Ростех» пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины
27 Ноября 2017, 12:22
Кристина Закурдаева
Соучредитель Фонда поддержки научных исследований в онкологии
«Знание должно давать результаты в виде улучшающихся исходов лечения»
3 Ноября 2017, 1:14
Нацимбио поставила 58 млн доз вакцин против гриппа
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту России Владимиру Путину о вакцинации в 2017 году. По подсчетам Vademecum, Национальная иммунобиологическая компания поставила по заказу Минздрава 57,5 млн доз на общую сумму 4,8 млрд рублей. 
1 Ноября 2017, 18:30
Яндекс.Метрика