Документ определяет меры ответственности за производство, распространение и поставку в Россию фальсифицированной и незарегистрированной медицинской продукции. Виновному в этих деяниях лицу грозят принудительные работы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей.
Если преступная деятельность была совершена по предварительному сговору группой лиц или повлекла по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, обвиняемым грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей. В случае гибели пациентов от употребления таких препаратов предусмотрено лишение свободы сроком 8–12 лет, штраф в размере 2–5 млн рублей.
Лицу, занимающемуся производством лекарств или медизелий без лицензии, грозит лишение свободы сроком от трех до пяти лет со штрафом от 500 тысяч до 2 млн рублей. Те же деяния, совершенные организованной группой и/или в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом 1–3 млн рублей.
Одобрение Совфеда законопроект получил 24 декабря. Вступление документа в силу запланировано на 23 января 2015 года.
Созданный группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой законопроект впервые вводит уголовную ответственность за производство, продажу и импорт контрафактной и незарегистрированной медицинской продукции. До этого подобная деятельность квалифицировалась как преступление экономической направленности. «Это не соответствует характеру совершаемых преступлений и той реальной угрозе, которая связана с оборотом лекарственного контрафакта и фальсификата. Ведь нет ничего дороже жизни человека», – говорила Яровая в июле 2014 года, презентуя инициативу.
Авторы законопроекта ориентировались на мировой опыт наказания преступлений такого рода. Например, в Германии производство, ввоз и сбыт контрафактных лекарств предполагают наказание до восьми лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет, в США – штрафы до $200 млн, а в Индии – пожизненное заключение.