Пенсионерка с диагнозом «энцефалопатия неясной этиологии» была госпитализирована в Есильскую центральную районную больницу 24 декабря. Об этом сообщает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.
За декабрь 2014 года это уже девятый случай так называемой «сонной болезни» в Калачах. Общие симптомы заболевания – головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер. Через два-три дня самочувствие пациентов приходит в норму.
Впервые «сонная» болезнь была зафиксирована в Калачах в марте 2013 года, когда около десяти местных жителей в возрасте от 14 до 70 лет обратились в поликлинику с одинаковыми симптомами. В 2014 году случаи стали повторяться, а некоторые пациенты засыпали на двое суток. Всего за два года к медикам обратилось порядка 50 человек с симптомами «сонной» болезни. Было проведено около 7 тысяч исследований всех факторов, которые могли спровоцировать возникновение заболевания, но успеха они не принесли.
Предполагалось, что болезнь связана с повышенным радиационным фоном, так как неподалеку от поселка располагаются шахты добычи урановой руды. Но замеры радона и других газов, произведенные Министерством энергетики РК, не показали отклонения от нормы.
В ноябре 2014 года первый заместитель акима (губернатора) Акмолинской области Кадырхан Отаров сообщил, что в 2015 году жители Калачей будут переселены в другие районы, где им будут предоставлены жилье и работа. На эти цели запланировано выделить около 2 млрд тенге ($10,8 млн).
Численность населения Калачей – 680 человек. Село соседствует с бывшим поселком городского типа Красногорск, близ которого в 60–90-е годы велась добыча урановой руды.