20 Марта 2025 Четверг

ФФОМС: в 2015 году будет сделан акцент на диспансеризацию
Дарья Шубина
25 декабря 2014, 13:27

Фото: www.ravnoepravo.ru
5018

Члены совета директоров Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) подвели итоги 2014 года и обсудили планы работы в 2015 году.

Минздрав РФ и ФФОМС в 2015 году намерены уделить значительное внимание диспансеризации и профосмотрам населения. Как отметили участники расширенного заседания совета директоров ФФОМС, в следующем году предстоит усовершенствовать порядок проведения диспансерных осмотров, определиться с объемом и частотой их проведения. По словам начальника управления организации ОМС фонда Светланы Кравчук, на 20 ноября 2014 года ряд субъектов РФ так и не подали в ФФОМС счета на оплату профилактических мероприятий, например, Карелия и еще несколько регионов. Как передает ТАСС со ссылкой на Кравчук, отсутствие счетов означает, что на указанных территориях диспансеризация просто не проводилась.

В 2015 году будут увеличены расходы на все виды медицинских услуг за счет роста субвенций территориальным фондам на 20%. Тариф вызова бригады скорой помощи будет увеличен на 200 рублей. В ФФОМС подчеркивают, что это необходимо для внедрения передовых методов оказания экстренной помощи, например, тромболизиса.

Объем медпомощи по этому профилю остается неизменным – 0,318 вызова скорой помощи на одного россиянина. В следующем году фонд будет мониторить расходы на медпомощь, в том числе экстренную, и, исходя из полученных результатов, менять нормативы финансирования на 2016-2017 годы. «То, как мы с вами освоим деньги в этом году, насколько обоснованной будет структура вызовов экстренной и неотложной помощи, отразится на финансовых показателях следующего периода», – заявила Кравчук.

Не будут увеличены в 2015 году и объемы стационарной помощи. На одного гражданина РФ, согласно нормативам, приходится 0,172 случая госпитализации в год.

Изменения коснутся и страховых компаний. До 1 февраля 2015 года страховщикам необходимо открыть счета в кредитных организациях. Также ФФОМС и Министерство финансов рассматривают вопрос об увеличении уставного капитала страховых компаний. Его размер планируется увеличить до 120 млн рублей, что позволит оставить в отрасли «наиболее крупных, сильных, ответственных игроков». В настоящее время минимальный уставный капитал медстраховщиков составляет 60 млн рублей.

В 2015 году запланированный объем расходов ФФОМС составляет 1,7 трлн рублей с дефицитом 43 млрд рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности