Эта проблема обсуждалась на заседании Госсовета области. На закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями областной бюджет в текущем году потратил 11,5 млн рублей. Необходимость регионов финансировать закупку препаратов дестабилизирует ситуацию в сфере здравоохранения, отметил председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александр Баданин.
«Мы неоднократно направляли обращения в правительство России о возможности финансирования данной категории больных из средств федерального бюджета, но вопрос так и остался нерешенным», – цитирует ИА Regnum Баданина.
Замгубернатора региона Олег Васильев отметил, что объем средств, направляемых этой категории больных, рассчитывался до изменения экономической ситуации в стране.
«Оценка финансового обеспечения таких больных составляет порядка 150 млн рублей. Это ситуация по ценам рынка 2014 года до начала колебания курса. Большинство препаратов – импортного производства, и в связи с санкциями цены на них выросли на 20–30%», – добавил Олег Васильев. По его словам, сейчас таких пациентов либо госпитализируют в стационар, где обеспечивают необходимыми лекарствами на время пребывания, либо регион обращается за помощью к благотворительным фондам.
В начале декабря на круглом столе комитета Государственной думы по охране здоровья озвучивались примерные оценки – на терапию этой категории пациентов требуется около 30 млрд рублей (12 млрд из этой суммы – на лечение детей).
Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав горячо поддерживает возвращение закупок лекарств для терапии орфанных заболеваний на федеральный уровень.