Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.
«Представители Центробанка готовы принять участие в этой работе в будущем году», – прокомментировал эту ситуацию Юргенс. Организовывать работу над проектом будут ВСС и Межрегиональный союз медстраховщиков (МСМС).
«Предполагается, что законопроектом будут закреплены права и обязанности субъектов системы ДМС, в том числе страхователей, застрахованных лиц, страховщиков, медицинских организаций, сервисных центров, определены подходы к созданию программ ДМС, сформулирован порядок страховых выплат в ДМС», – отметил президент МСМС Дмитрий Кузнецов.
Страховщики отмечают, что программы ДМС могут предусматривать такие услуги, как диспансеризация, профосмотры, ведение беременности. Планы государства по переходу от бюджетной модели ОМС к модели с рисковой составляющей потребуют определения границ ОМС и ДМС, убежден Кузнецов. Другой причиной, подталкивающей страховщиков к разработке отдельного закона, стало введение медицинского страхования для мигрантов.
Попытка создать законодательное поле для страховщиков ДМС была реализована в законе об ОМС, но при обновлении нормативно-правового акта статьи о ДМС были из него исключены, отметил Кузнецов. Мотивировано это решение было как раз необходимостью введения отдельного закона, регулирующего ДМС.