Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 12:47

Скворцова: Минздрав проконтролирует обеспечение граждан лекарствами и медизделиями

Марина Кругликова, Наталья Журавлева
24 декабря 2014, 12:08
Фото: ria.ru

Министерство здравоохранения РФ подготовило пакет антикризисных мер, которые позволят удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в секторе обеспечения граждан лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Об этом в ходе онлайн-конференции 24 декабря заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Министерство подготовило пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний и временных перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в секторе лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями», – сообщила Скворцова.

Она напомнила, что в 2014 году Минздрав пересмотрел порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). По словам министра, теперь в нем учитываются такие базовые вещи, как качество клинических испытаний, показатели эффективности и безопасности лекарственных средств, а также фармакоэкономический анализ.

Всего в обновленный перечень ЖНВЛП включено более 600 международных непатентованных наименований (МНН), то есть более 7 тысяч торговых форм. «Сегодня он [перечень. – Vademecum] согласован со всем экспертным сообществом», – подчеркнула Скворцова.

Как отметила министр, цены на препараты из списка ЖНВЛП являются фиксированными. «Это перечень лекарств, гарантированных государством населению», – отметила она. По словам Скворцовой, цены на жизненно важные лекарства фиксируются, и финансовые колебания, в том числе инфляция, на них не влияют.

Более половины лекарств из списка ЖНВЛП – около 65% – производится в России. По словам Скворцовой, Минздрав совместно с Минпромторгом планируют выйти на 90% производства важнейших препаратов на территории России.

Министр также отметила, что стоимость препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, может меняться, так как «это свободный рынок». По ее словам, в целом стоимость лекарственных средств из низкого (до 50 рублей за упаковку), например Валокордина и Боярышника, и среднего (от 50 до 500 рублей за упаковку) ценовых сегментов в ноябре увеличилась на 11%. «Мы посмотрим, нужно ли вводить дополнительные меры, чтобы этот сегмент регулировать», – уточнила Скворцова.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.