14 Июля 2025 Понедельник

Бразильский фармрынок вырос на 85%
Софья Лопаева
24 декабря 2014, 14:50

Фото: Keystone
5855

С 2004-го по 2013 год доля Бразилии в объеме мировой торговли фармацевтической продукцией выросла на 85,2%, до $9,8 млрд.

Бразильская ассоциация фармацевтических производителей и исследователей (Interfarma) заявила, что, несмотря на значительный рост фармацевтического рынка, Бразилии не удалось занять достойное место в мировом рейтинге.

В 2013 году доля Бразилии составила 0,93% из $1,056 трлн от продаж фармпродукции в мире. Страна заняла 22-е место в мировом рейтинге, несмотря на то что бразильский внутренний рынок является вторым по величине фармацевтическим рынком в мире. В мировом рейтинге лидирует Германия с $122,1 млрд, или 11,55% от общего объема мировой торговли, за ней следуют США с долей в $111,7 млрд, или 10,57%.

Директор Interfarma по вопросам доступа на рынок Педру Бернарду заявил, что слабой стороной Бразилии по-прежнему является экспорт, поэтому доля страны в мировых продажах крайне мала. Это вызвано низкой степенью интернационализации бразильских компаний, недостаточным инновационным развитием (в 2014 году Бразилия стала лишь 61-й в Глобальном инновационном индексе, в то время как Россия – 49-й) и низкой конкурентоспособностью, связанной со спецификой отрасли и повышенными затратами на ведение бизнеса в Бразилии.

Педру Бернарду считает, что страны, которые больше других экспортируют медикаменты, как раз и занимают лучшие позиции в мировом рейтинге инновационного развития, что свидетельствует о высоком уровне стимулирования исследований и разработок. По его словам, инвестиции в разработку новой молекулы могут составлять $1 млрд, а фармацевтические производители выбирают страны, которые могут предоставить лучшие внутренние и экспортные рыночные условия.

Чтобы привлечь инвестиции, Бразилия должна пересмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность в стране, например, повышенные процентные ставки, налоги (около 34% для фармацевтической промышленности), расходы на электроэнергию. По словам Бернарду, все эти факторы влияют на стоимость продукта и его способность к конкуренции на внешнем рынке.

По данным Interfarma, в 2013 году 97,43% мирового экспорта фармацевтической продукции приходилось на 30 стран. Среди стран БРИКС Китай и Россия экспортируют больше лекарственных препаратов, чем Бразилия. В Латинской Америке ее опережают Мексика и Панама.

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года