15 Марта 2025 Суббота

В Бразилии ввели обязательное обследование языка новорожденных
Софья Лопаева
23 декабря 2014, 13:43

Фото: bizzarrobazar.com
2110

В государственных и частных больницах и роддомах Бразилии стал обязательным осмотр языка новорожденных. Соответствующий закон вступил в силу 22 декабря 2014 года.

Основная цель осмотра – исключить врожденные дефекты уздечки языка, которые могут свидетельствовать об анкилоглоссии.

Федеральный депутат, автор этого закона Онофре Аугустини заявил, что следить за его исполнением будет Министерство здравоохранения. Введение обязательного осмотра языка новорожденных позволит обследовать большее количество детей, а устранение дефектов языка поможет избежать функциональных, логопедических и стоматологических проблем, которые могут возникнуть у ребенка в будущем.

До вступления закона в силу осмотр и хирургическая операция входили в перечень бесплатных услуг Единой системы здравоохранения (SUS) наряду с тестом Гатри, аудиологическим и офтальмологическим скринингами новорожденных. Министерство здравоохранения полагает, что новый закон позволит улучшить существующую систему обследования младенцев.

В ближайшее время Национальная комиссия по внедрению технологий и рабочая группа Главного управления здоровья ребенка создадут инструкцию с рекомендациями по проведению осмотра языка.

По словам педиатра Патрисии Салмон, члена подразделения клинической генетики Бразильского общества педиатров, между специалистами часто возникают разногласия по поводу того, нужно ли проводить операцию по подрезанию уздечки языка в каждом конкретном случае. Салмон заявила, что короткая уздечка встречается у 15% бразильских младенцев, но показаний к надсечению нет и у 10%, поэтому создатели закона должны разработать отдельные рекомендации по хирургическому вмешательству.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций