08 Июля 2025 Вторник

Семеро индийцев ослепли из-за бактерий в лекарстве
Евгения Журавлева
23 декабря 2014, 13:33

Фото: indianexpress.com
1909

Индийские врачи обнаружили причину слепоты пострадавших в одном из офтальмологических лагерей.

В 2014 году после массовых операций в офтальмологических лагерях ослепли 67 человек, семь из которых были прооперированы в марте, еще 60 – в декабре 2014 года.

Согласно данным предварительного расследования, причиной потери зрения пациентов, лечившихся от катаракты в марте, стали некачественные препараты. Офтальмохирург районной больницы С.К. Шарма заявил, что у семи пациентов при исследовании образцов биологической жидкости глаз были обнаружены псевдомонады – микроорганизмы, к роду которых относится синегнойная палочка.

В марте бесплатный офтальмологический лагерь был организован неправительственной организацией Nagni Mata Prabhandhak Committee, которая имеет разрешение Департамента здравоохранения на подобную деятельность уже 20 лет.

«Разрешения выдавались только на скрининг, в то время как операции должны были проводиться в клинике города Патханкот», – заявил Б.Л. Гупта, представитель Департамента здравоохранения района Кангра штата Химачал-Прадеш. Такой клиникой стала частная больница Salaria, которая была разгромлена недовольными пациентами 20 декабря.

Глава Nagni Mata Prabhandhak Committee Хари Сингх подчеркнул, что офтальмологический лагерь был организован для скрининга, и только 60 из сотен пациентов было предложено пройти операцию по удалению катаракты. С жалобами на слепоту после хирургического вмешательства к врачам обратились семеро пациентов.

В начале декабря в другом городе штата Пенджаб в полицию обратились несколько индийцев с жалобами на потерю зрения после операции по удалению катаракты в одном из офтальмологических лагерей страны. По заявлению The Times of India, операции проводились в «тяжелых гигиенических условиях», что привело к слепоте более 60 человек.

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

7.07.2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года