Об этом 22 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.
По его словам, уже 16 крупных российских компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов. «Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей», – отметил Калашников.
Себестоимость лекарств, по его словам, уже в три-четыре раза выше, чем «та цена, за которую их пытаются покупать». При этом, как отметил Калашников, речь идет о лекарствах, которые каждый день поставляются в медучреждения. «Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли», – заявил председатель комитета по охране здоровья.
По его словам, основная задача – выработать концепцию работы в сложившейся экономической ситуации, исключив перебои в поставках медикаментов.
Кроме того, председатель комитета Госдумы по охране здоровья в письме предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву по образцу Индии и Бразилии ввести в России механизм принудительного лицензирования, установленный международным законодательством, когда «разрешается выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья».
«Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД», – уточнил Калашников, подчеркнув, что речь идет о «самых дорогих лекарствах».
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство страны не допустит роста цен на лекарственные средства.