В случае если документ будет будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным, он вступит в силу 23 января 2015 года, сообщает «Российская газета». Закон устанавливает сроки тюремного заключения за продажу и ввоз поддельных лекарств.
Производители лекарств и медицинских изделий, не имеющие специального разрешения, будут приговорены к тюремному заключению на срок от трех до пяти лет, а также должны будут выплатить штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей.
Преступления в крупном размере (стоимость партии более 100 тысяч рублей) или совершенные организованной группой будут караться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом от 1 млн до 3 млн рублей.
За обращение контрафактных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарств и биологически активных добавок вводится наказание в виде принудительных работ на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до пяти лет и штрафа от 500 тысяч до 2 млн рублей.
Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору или оно повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть человека, срок тюремного заключения составит до восьми лет. Если погибли двое или более человек, злоумышленники проведут за решеткой до 12 лет.
Наказание за подделку упаковки или документов на лекарственные препараты составит от пяти до десяти лет.
По данным Генпрокуратуры, в России поддельными являются до 15% лекарств.