ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 23:39
18 Августа, 23:39
66,88 руб
76,18 руб

Европейский суд разрешил патентовать основанные на стволовых клетках технологии

Софья Лопаева
19 Декабря 2014, 11:18
Фото: www.liganet.hu
Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых является такой этически спорный материал, как эмбриональные стволовые клетки.

Такое решение было вынесено в четверг, 18 декабря, после инициированного три года назад американской компанией International Stem Cell Corporation (ISCO.PK) дела. Фирма запрашивала у суда права на получение патента в отношении технологии, основанной на исследовании эмбриональных стволовых клеток, сообщает Reuters.

Три года назад Европейский суд постановил, что результаты исследований стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы. Тогда это вызвало «большое разочарование» в медицинских кругах Европы. В результате этого решения Британский патентный комитет отклонил заявки на патенты International Stem Cell Corporation.

Несмотря на то что результаты исследований эмбриональных стволовых клеток пока применяются только в экспериментальном лечении, ученые надеются, что в ближайшем будущем с их помощью можно будет вылечить ряд заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Отсутствие патентов, по мнению разработчиков, значительно затруднит коммерциализацию новых методов лечения.

Адам Кук, представлявший интересы International Stem Cell в суде, заявил, что это «огромный шаг в правильном направлении». Теперь компания намерена подать заявку на патент своей технологии не только в Великобритании, но и в Европейском патентном бюро.

Вопрос об этичности использования эмбриональных стволовых клеток и исследованиях на основе эмбриона появился в научных кругах вместе с открытием этих клеток. Вопрос об этичности технологий, связанных с разрушением человеческих эмбрионов (именно это требуется сделать для получения стволовых клеток из них), был одним из самых острых в научной и правовой среде разных стран мира до появления методики, позволяющей получать стволовые клетки из зрелых тканей человеческого организма. «Сам факт того, что развитие яйцеклетки инициировано партеногенезом (без оплодотворения. – Vademecum), является достаточным, чтобы не определять ее как «человеческий эмбрион», – постановил суд.

Европейский суд передал Великобритании право решать, соответствовали ли стволовые клетки, используемые американской компанией, всем перечисленным критериям.

Возникали сомнения и по вопросу безопасности использования стволовых клеток – предполагалось, что их трансплантация может способствовать появлению раковых опухолей. В октябре 2014 года были опубликованы результаты исследования группы Роберта Ланца, которые гласят, что стволовые клетки не провоцируют возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований в тканях, выращенных из них.

Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Фармбизнес
Аристократы и регенераты: кто и как в мире пытается заработать на клеточных технологиях
1017
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Фонд перспективных исследований поддержит биомедицинские разработки
1 Августа 2018, 11:18
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1274
Яндекс.Метрика