ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 22:47
23 Августа, 22:47
59,04 руб
69,59 руб

Европейский суд разрешил патентовать основанные на стволовых клетках технологии

Софья Лопаева
19 Декабря 2014, 11:18
Фото: www.liganet.hu
Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых является такой этически спорный материал, как эмбриональные стволовые клетки.

Такое решение было вынесено в четверг, 18 декабря, после инициированного три года назад американской компанией International Stem Cell Corporation (ISCO.PK) дела. Фирма запрашивала у суда права на получение патента в отношении технологии, основанной на исследовании эмбриональных стволовых клеток, сообщает Reuters.

Три года назад Европейский суд постановил, что результаты исследований стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы. Тогда это вызвало «большое разочарование» в медицинских кругах Европы. В результате этого решения Британский патентный комитет отклонил заявки на патенты International Stem Cell Corporation.

Несмотря на то что результаты исследований эмбриональных стволовых клеток пока применяются только в экспериментальном лечении, ученые надеются, что в ближайшем будущем с их помощью можно будет вылечить ряд заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Отсутствие патентов, по мнению разработчиков, значительно затруднит коммерциализацию новых методов лечения.

Адам Кук, представлявший интересы International Stem Cell в суде, заявил, что это «огромный шаг в правильном направлении». Теперь компания намерена подать заявку на патент своей технологии не только в Великобритании, но и в Европейском патентном бюро.

Вопрос об этичности использования эмбриональных стволовых клеток и исследованиях на основе эмбриона появился в научных кругах вместе с открытием этих клеток. Вопрос об этичности технологий, связанных с разрушением человеческих эмбрионов (именно это требуется сделать для получения стволовых клеток из них), был одним из самых острых в научной и правовой среде разных стран мира до появления методики, позволяющей получать стволовые клетки из зрелых тканей человеческого организма. «Сам факт того, что развитие яйцеклетки инициировано партеногенезом (без оплодотворения. – Vademecum), является достаточным, чтобы не определять ее как «человеческий эмбрион», – постановил суд.

Европейский суд передал Великобритании право решать, соответствовали ли стволовые клетки, используемые американской компанией, всем перечисленным критериям.

Возникали сомнения и по вопросу безопасности использования стволовых клеток – предполагалось, что их трансплантация может способствовать появлению раковых опухолей. В октябре 2014 года были опубликованы результаты исследования группы Роберта Ланца, которые гласят, что стволовые клетки не провоцируют возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований в тканях, выращенных из них.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
Сегодня, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Сегодня, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система»  и постановил взыскать с ответчика 136,2 млрд рублей. Корпорация Владимира Евтушенкова намерена обжаловать это решение в апелляции.
Сегодня, 19:03
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
21 Августа 2017, 8:32
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Терапевт, осужденная за смерть пациента, амнистирована
14 Августа 2017, 16:06
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Челябинские больницы заплатят 250 тысяч рублей за инвалидность ребенка

В Челябинске суд взыскал с двух медучреждений 250 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу матери и ребенка, ставшего инвалидом по вине врачей. Об этом сообщила представитель районной прокуратуры Ольга Гурская.

11 Августа 2017, 7:30
Врача, убившего медсестру прямо в больнице, осудили на 14 лет

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Кизела, который задушил на рабочем месте свою беременную любовницу, работавшую медсестрой в этом же медучреждении. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры. 

10 Августа 2017, 13:15
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
Гендиректору «Тиона» Дмитрию Трубицыну продлили домашний арест
Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.
3 Августа 2017, 14:55
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
Яндекс.Метрика