ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 17:55
22 Октября, 17:55
65,81 руб
75,32 руб

Европейский суд разрешил патентовать основанные на стволовых клетках технологии

Софья Лопаева
19 Декабря 2014, 11:18
Фото: www.liganet.hu
Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых является такой этически спорный материал, как эмбриональные стволовые клетки.

Такое решение было вынесено в четверг, 18 декабря, после инициированного три года назад американской компанией International Stem Cell Corporation (ISCO.PK) дела. Фирма запрашивала у суда права на получение патента в отношении технологии, основанной на исследовании эмбриональных стволовых клеток, сообщает Reuters.

Три года назад Европейский суд постановил, что результаты исследований стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы. Тогда это вызвало «большое разочарование» в медицинских кругах Европы. В результате этого решения Британский патентный комитет отклонил заявки на патенты International Stem Cell Corporation.

Несмотря на то что результаты исследований эмбриональных стволовых клеток пока применяются только в экспериментальном лечении, ученые надеются, что в ближайшем будущем с их помощью можно будет вылечить ряд заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Отсутствие патентов, по мнению разработчиков, значительно затруднит коммерциализацию новых методов лечения.

Адам Кук, представлявший интересы International Stem Cell в суде, заявил, что это «огромный шаг в правильном направлении». Теперь компания намерена подать заявку на патент своей технологии не только в Великобритании, но и в Европейском патентном бюро.

Вопрос об этичности использования эмбриональных стволовых клеток и исследованиях на основе эмбриона появился в научных кругах вместе с открытием этих клеток. Вопрос об этичности технологий, связанных с разрушением человеческих эмбрионов (именно это требуется сделать для получения стволовых клеток из них), был одним из самых острых в научной и правовой среде разных стран мира до появления методики, позволяющей получать стволовые клетки из зрелых тканей человеческого организма. «Сам факт того, что развитие яйцеклетки инициировано партеногенезом (без оплодотворения. – Vademecum), является достаточным, чтобы не определять ее как «человеческий эмбрион», – постановил суд.

Европейский суд передал Великобритании право решать, соответствовали ли стволовые клетки, используемые американской компанией, всем перечисленным критериям.

Возникали сомнения и по вопросу безопасности использования стволовых клеток – предполагалось, что их трансплантация может способствовать появлению раковых опухолей. В октябре 2014 года были опубликованы результаты исследования группы Роберта Ланца, которые гласят, что стволовые клетки не провоцируют возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований в тканях, выращенных из них.

Поделиться в соц.сетях
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Сегодня, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Сегодня, 16:50
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
Сегодня, 15:04
ГК «Мать и дитя» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост основных показателей
Сегодня, 13:39
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.
21 Сентября 2018, 15:03
Экс-министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов не смог избежать ареста

Верховный суд (ВС) Дагестана оставил под стражей бывшего министра здравоохранения республики Танку Ибрагимова. Он подозревается в хищении 115 млн рублей при закупках лекарств и медоборудования.

20 Сентября 2018, 14:46
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Завотделением онкодиспансера подозревают в мошенничестве
13 Сентября 2018, 13:16
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
Экс-замглавврача осудили на 7,5 года за взяточничество

Экс-заместитель главврача Ухтинской городской больницы №1, осужденная на семь с половиной лет колонии общего режима за получение взятки в более 400 тысяч рублей и кондиционера, не смогла обжаловать приговор в Верховном суде Республики Коми. 


10 Сентября 2018, 18:19
Яндекс.Метрика