18 Марта 2025 Вторник

Европейский суд разрешил патентовать основанные на стволовых клетках технологии
Софья Лопаева
19 декабря 2014, 11:18

Фото: www.liganet.hu
4424

Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии, основой которых является такой этически спорный материал, как эмбриональные стволовые клетки.

Такое решение было вынесено в четверг, 18 декабря, после инициированного три года назад американской компанией International Stem Cell Corporation (ISCO.PK) дела. Фирма запрашивала у суда права на получение патента в отношении технологии, основанной на исследовании эмбриональных стволовых клеток, сообщает Reuters.

Три года назад Европейский суд постановил, что результаты исследований стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов, не могут быть запатентованы. Тогда это вызвало «большое разочарование» в медицинских кругах Европы. В результате этого решения Британский патентный комитет отклонил заявки на патенты International Stem Cell Corporation.

Несмотря на то что результаты исследований эмбриональных стволовых клеток пока применяются только в экспериментальном лечении, ученые надеются, что в ближайшем будущем с их помощью можно будет вылечить ряд заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Отсутствие патентов, по мнению разработчиков, значительно затруднит коммерциализацию новых методов лечения.

Адам Кук, представлявший интересы International Stem Cell в суде, заявил, что это «огромный шаг в правильном направлении». Теперь компания намерена подать заявку на патент своей технологии не только в Великобритании, но и в Европейском патентном бюро.

Вопрос об этичности использования эмбриональных стволовых клеток и исследованиях на основе эмбриона появился в научных кругах вместе с открытием этих клеток. Вопрос об этичности технологий, связанных с разрушением человеческих эмбрионов (именно это требуется сделать для получения стволовых клеток из них), был одним из самых острых в научной и правовой среде разных стран мира до появления методики, позволяющей получать стволовые клетки из зрелых тканей человеческого организма. «Сам факт того, что развитие яйцеклетки инициировано партеногенезом (без оплодотворения. – Vademecum), является достаточным, чтобы не определять ее как «человеческий эмбрион», – постановил суд.

Европейский суд передал Великобритании право решать, соответствовали ли стволовые клетки, используемые американской компанией, всем перечисленным критериям.

Возникали сомнения и по вопросу безопасности использования стволовых клеток – предполагалось, что их трансплантация может способствовать появлению раковых опухолей. В октябре 2014 года были опубликованы результаты исследования группы Роберта Ланца, которые гласят, что стволовые клетки не провоцируют возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований в тканях, выращенных из них.

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года