Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
Сегодня, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
7 Декабря, 15:24

В России вырос спрос на лекарства

Марина Кругликова
17 Декабря 2014, 15:31
Фото: www.smol-news.ru

В ноябре-декабре 2014 года в российских аптеках резко увеличился спрос на лекарственные средства.

Увеличение спроса на медикаменты, по мнению председателя совета директоров аптечной группы А.v.e Темура Шакая, во многом связано с падением курса рубля.

«Начиная со второй половины ноября по мере роста курса люди стали поддаваться панике и скупать лекарства на полгода вперед. Повышенный спрос продолжает наблюдаться. По моим оценкам, люди приобретают на 30% больше лекарств, чем им требуется», – цитирует Шакаю ТАСС. По его мнению, повышение спроса может привести к тому, что запасы лекарств, купленных у производителей по старым ценам, закончатся быстрее.

С ним согласна и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева: «Не нужно создавать панику, всегда можно будет найти замену препарата по более доступной цене. Если сейчас все побегут покупать лекарства, они просто спровоцируют автоматический рост цен на препараты», – подчеркнула она.

Кроме того, по мнению обоих экспертов, розничные цены на лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым, будут расти пропорционально увеличению курса валюты страны-производителя по отношению к рублю.

«В январе будут заключены новые контракты на лекарства, которые импортируются по валютным контрактам. На них приходится около половины нашего ассортимента. Цена на них будет расти пропорционально увеличению курса валюты страны-производителя по отношению к рублю», – заявил Шакая.

Игнатьева также придерживается мнения, что рост цен на лекарства будет зависеть от изменений курсов валют. «Ситуация разношерстная с точки зрения поведения производителей, есть те, кто замораживает цены. Другие поднимают цены по новым контрактам примерно на 15%. Дальше все будет зависеть от курса», – отметила она.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика