Статс-секретарь Минздрава РФ Дмитрий Костенников связывает эти показатели с реализацией антитабачной программы. «Также отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5% в 2013 году и на 11% в январе – апреле 2014 года, и связываем это, в том числе, со снижением потребления табака», – добавил он.
Как уточняется в сообщении пресс-службы ведомства, снизился и уровень пассивного курения россиян. Динамика при этом не конкретизируется. «В настоящее время население страны защищено от пассивного курения – притом, что раньше 8 из 10 россиян вынужденно вдыхали табачный дым в общественных местах или на работе», – заметил Костенников.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн ранее отмечал, что россияне «стали курить меньше – процентов на 15–20», не уточнив при этом методику, по которой велся подсчет.
В рамках антитабачной программы в России реализуются «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака» на 2010‒2015 годы и вступивший в силу 1 июня 2013 года ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».