«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
Сегодня, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
Сегодня, 16:22
19 Апреля, 21:35

Главный детский онколог Минздрава: бюджет на лекарства нужно увеличить

Дарья Шубина
17 Декабря 2014, 21:04
Фото: vesti.ru

В условиях девальвации рубля правительству следует задуматься об увеличении бюджета на закупку препаратов, необходимых для лечения онкологических заболеваний, считает главный детский онколог Минздрава, замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Владимир Поляков.

С учетом экономической ситуации в стране финансовые возможности медучреждений могут снизиться в два-три раза, если не будут приняты меры по увеличению бюджета на закупки препаратов, сообщил РИА Новости Владимир Поляков. «Думаю, что объемы (лекарственных закупок. – Vademecum) сократятся по всей стране, в частности, в нашем центре. Это никакой не секрет – простое арифметическое действие. Если правительство примет какие-то меры по увеличению бюджета соответственно с девальвацией – закупки будут на прежнем уровне, а если не примет – значит, будем как-то выкручиваться», – пояснил главный детский онколог.

По его словам, некоторые препараты можно заменить отечественными аналогами, но в основном импортозамещающей продукции нет, поэтому лечебные учреждения могут оказаться «в неприятной ситуации». Поляков отмечает, что главное для пациентов и медучреждений – сохранить лекарственное обеспечение на прежнем уровне. «Сказали бы: ребята, не волнуйтесь. Несмотря на то что рубль упал, мы увеличим соотношение, и все будет закуплено в том же объеме. Но я пока такого не слышал», – посетовал медик.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец успокоила, что в кабмине нашли «целый комплекс мер», чтобы не допустить роста цен на лекарства.

Как сообщила Голодец в ходе семинара-совещания по социальному развитию в регионах, в кабмине рассматривается «целый комплекс мер», призванных не допустить роста цен на лекарства. «Мы нашли способ решения. Он нетривиальный, но мы его нашли. Мы его озвучим в самой ближайшей перспективе, до Нового года. Мы сможем урегулировать безболезненно для производителей и населения эту проблему», – пообещала чиновница.

Россияне тем временем активно пополняют свои домашние аптечки. Как рассказал журналистам председатель совета директоров A.v.e Group Темур Шакая, начиная со второй половины ноября по мере роста курса доллара и евро люди стали поддаваться панике и скупать лекарства на полгода вперед: «Повышенный спрос продолжает наблюдаться. По моим оценкам, люди приобретают на 30% больше лекарств, чем им требуется».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика