12 Июля 2024 Пятница

Bayer проиграла суд за Нексавар
Евгения Журавлева
15 декабря 2014, 17:57

4578

Попытки немецкого фармпроизводителя Bayer остановить продажу дженерика препарата Нексавар в Индии окончательно провалились.

Решение было вынесено 12 декабря Высшим судом Индии, поддержавшим предыдущий вердикт, разрешающий индийской компании Natco Pharma продавать дженерик Нексавара для лечения рака почек и печени по цене 8 800 рупий ($141) за месячный курс, сообщает информационное агентство Reuters. Цена оригинального лекарства в Индии составляет 280 000 рупий ($4500).

Представители немецкой компании заявили, что разочарованы решением суда.

В 2012 году власти Индии впервые применили на практике в фармотрасли свое право на выдачу принудительной лицензии. Такую возможность дает международный договор «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» (TRIPS), позволяющий странам выдавать местным компаниям разрешения на произ­водство дженериков критически важных препаратов до истечения срока оригинальной лицензии.

Bayer до последнего сражалась за свой препарат, ссылаясь на то, что такие действия ослабляют всю международную патентную систему и ставят под удар все исследования в фармацевтической отрасли.

Bayer не единственная компания, лишившаяся патентной защиты в Индии раньше срока, среди пострадавших – Pfizer, Novartis, Roche и Merck.

Bayer AG – немецкая компания, основанная в 1863 году. Одним из ведущих направлений Bayer является здравоохранение. Количество сотрудников Bayer превышает 107 тысяч человек по всему миру. Выручка компании в 2013 году составила 40,1 млрд евро, а прибыль – 3,18 млрд евро.

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Мединдустрия

Сегодня, 12:06

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Фарминдустрия

Сегодня, 10:55

На базе отдыха структуры ГК «Ростех» под Екатеринбургом будут оказывать медуслуги

Мединдустрия

Сегодня, 9:56

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки перчаток и ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2024 года

Минздрав погрузит профильные информсистемы в «гособлако»

Собственников санаториев обяжут иметь инфраструктуру для инвалидов

Регулятор расширит список индикаторов риска для санэпидконтроля

Двум врачам клиники Хайдарова продлили домашний арест

В Башкирском ГМУ открыли научную ординатуру