ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 15:49
23 Июля, 15:49
58,93 руб
68,66 руб

ВОЗ: в украинском здравоохранении сложилась критическая ситуация

Марина Кругликова
11 Декабря 2014, 12:38
Фото: vozduh.afisha.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает сложившуюся ситуацию в медицинской сфере Украины как критическую.

По данным ВОЗ, с сентября 2014 года в частях страны, затронутых конфликтом, ни один ребенок не получил прививку от полиомиелита, что привело к снижению показателей вакцинации от заболевания до 30–40%, сообщает РИА Новости. Кроме того, около 40 пациентов из психоневрологических диспансеров Украины скончались от голода, холода и отсутствия должного ухода.

По информации ВОЗ, в Луганске осталось только 30% медработников, в Донецкой области количество медперсонала снизилось на 10–15%. Помимо нехватки медиков, больницы испытывают серьезный дефицит лекарств и не могут обеспечить уровень работы, который был до начала кризиса.

«Единая система здравоохранения существует только на бумаге. Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства, и цены на эти основные вещи не установлены», – заявила глава регионального офиса ВОЗ на Украине Дорит Нитзан.

В попытках улучшить ситуацию на Украине ВОЗ начала использовать мобильные группы экстренной основной медицинской помощи (MEPU), в состав которых входят врач, две медсестры и специалист по логистике. Такие группы будут работать в регионах страны, где живут люди, переехавшие из одной части страны в другую. По данным организации, врачи смогут провести первоначальную оценку состояния здоровья пациента и, в случае необходимости, используя навигационную систему GPS, связать его с ближайшей больницей. Кроме того, мобильные группы будут раздавать людям необходимые средства для дезинфекции, бинты и термометры, предоставленные ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Сейчас в городских районах Украины установлены чрезвычайные посты первой помощи, которые предоставляют необходимые медуслуги, в первую очередь лежачим больным и бедному населению.

Ранее сообщалось, что здравоохранению Украины в 2015 году планируется выделить на 500 млн гривен ($32,4 млн) больше, чем в этом году.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Россияне стали чаще экономить на медуслугах

Количество россиян, экономящих на медицинских услугах в условиях кризиса, за год увеличилось на 10%. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», в марте прошлого года об экономии по этой статье расходов сообщали 6% россиян, а в июне текущего года – уже 16%. 

6 Июля 2017, 19:27
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
1967
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1602
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Яндекс.Метрика