21 Июня 2025 Суббота

Улумбекова: снижение доступности медпомощи приведет к гибели полумиллиона россиян
Дарья Шубина
11 декабря 2014, 12:29

Фото: Оксана Добровольская
2121

К 2018 году Россия потеряет более 500 тысяч граждан из-за снижения доступности медпомощи в результате дефицита кадров и недостаточного финансирования.

Об этом в ходе «круглого стола» на Российской неделе «Здравоохранение-2014» сообщила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова. Она уточнила, что в 2014 году впервые за последние восемь лет снижение смертности в стране остановилось. При этом ситуация в сфере здравоохранения продолжает ухудшаться. Как показал анализ финансирования программы госгарантий, проведенный в АСМОК, в 2015 году дефицит составит 33% от планируемых расходов.

«В условиях недофинансирования лечебные учреждения будут вынуждены сокращать бесплатную медицинскую помощь. Чтобы обеспечить работоспособность отрасли и доступность медицинской помощи, здравоохранению необходимы дополнительные финансы, чтобы добиться цели, которую поставил президент Владимир Путин в указе №600 (от 12 мая 2012 года) и подтвердил в своем недавнем послании: увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет», – отметила эксперт.

Президент Российского общества организаторов здравоохранения академик Владимир Стародубов считает, что в таких условиях остается два варианта действий: первое – это добиваться увеличения бюджета на здравоохранение и второе – повышать эффективность расходования имеющихся средств. «За бюджет здравоохранения надо бороться, иначе будут страдать люди», – заключил он.

Согласно утвержденному 3 декабря федеральному бюджету, общий объем расходов бюджетной системы страны на здравоохранение в 2015 году составит 2,764 трлн рублей (3,6% ВВП). Объем ассигнований федерального бюджета на сферу здравоохранения в целом составит 421,1 млрд рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту